Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
1 декабря 2014
ADRB3 – ген адренорецептора бета-3
В питании человека имеют большое значение не только ферменты, но и клеточные рецепторы. Рецепторы реагируют на изменение внутреннего состояния организма и могут оказывать положительное действие на метаболизм.

Адренорецепторы — это рецепторы к адренергическим веществам, производным холина. Реагируют на адреналин и норадреналин. Различают по меньшей мере пять групп рецепторов, которые несколько различаются между собой. Ген ADRB3 кодирует бета-3 адренорецепторы. ADRB3 расположен, главным образом, в жировых клетках, а также в сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры. Их действие основано на активации катаболических процессов в клетках, при которых жирные кислоты активно используются для получения энергии.

Наиболее распространена замена тимина на цитозин, распространенность этой мутации в европейской популяции составляет около 13%.

Эта мутация приводит к повышению риска набора избыточного веса. Установлено, что во Франции многие больные ожирением, имеющие вариант гена ADRB3 с цитозином, набирают заметно больший вес. Предполагается также, что данная мутация может ускорить развитие сахарного диабета за счет изменения метаболизма в жировых клетках.

При исследованиях на японцах было доказано, что мутация чаще встречается у людей с большим индексом массы тела. Видимо, данная мутация гена ADRB3 приводит к снижению скорости расщепления жиров и уменьшению выделения энергии из жировой ткани.

Мутантный рецептор имеет меньшую скорость реакции на повышение содержания адреналина и норадреналина. В результате жировые клетки все время находятся в состоянии накопления жиров и углеводов, не переходя к отдаче энергии. Такое состояние жировых клеток может привести к развитию сахарного диабета из-за повышения уровня инсулина и развивающейся инсулинорезистентности. При исследованиях беременных женщин наблюдалось увеличение уровня инсулина у носительниц мутантного гена ADRB3. Таким образом, мутация в этом гене является фактором риска развития ожирения и сахарного диабета второго типа, особенно при беременности. У детей эта мутация практически не проявляется, поэтому единственным способом её выявления является ДНК–тестирование.

Носителям мутации можно порекомендовать вести более активный образ жизни. Известно, что у людей, которые занимаются легкой гимнастикой или бегом хотя бы по часу в день, риск накопления лишнего веса снижается в несколько раз. Если у человека не будут накапливаться жировые клетки, то полиморфизм гена ADRB3 не будет иметь большого значения.
Made on
Tilda