Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
29 мая 2015
Без завтрака организму нельзя!
Сейчас все больше людей, которые предпочитают не завтракать или утром выпивать только чашечку кофе на ходу, параллельно собираясь на работу. Врачи бьют тревогу, но сторонники такой привычки находят свои объяснения и не видят ничего страшного в том, что ежедневно пропускают первый прием пищи.

Как правило, те, кто говорят, что у них утром нет аппетита и они прислушиваются к своему организму, плотно ужинают вечером, поэтому утром создается впечатление, что они еще не проголодались и в завтраке нет необходимости. Со временем вырабатывается привычка, но эта привычка не полезная. Организм просто вынужден приспосабливаться к тем условиям, которые мы ему создаем. Тем временем поздние плотные ужины не только отрицательно сказываются на фигуре, но и могут привести к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и ухудшению состояния кожи.

Те, кто отказываются от этой вредной привычки и начинают полноценно завтракать, уже в скором времени отмечают улучшение самочувствия, уменьшение раздражительности, нормализацию сна.

Завтрак должен составлять 20-25 % от суточного рациона (обед – 40-50 %, ужин – 25 %), уверяют диетологи. Хороший завтрак выполняет несколько функций. В первую очередь он запускает работу пищеварительной системы и процесс метаболизма. Если утренний прием пищи пропустить, то организм недополучит необходимое количество энергии для умственной и физической деятельности. Учеными доказано, что завтрак способен на 30 % повысить работоспособность и улучшить настроение.

Кроме того, отсутствие завтрака – тяжелый стресс для организма, который в результате приведет к его преждевременному старению, да и возможность набрать лишний вес увеличивается в разы.

Вариантов полезного завтрака предостаточно: творог, каши (только не быстрого приготовления), омлет, сырники, отварное или запеченное нежирное мясо и т.д.

Чашка кофе или чая не решает эту задачу. Эти напитки не только не дают организму энергию, о чем ошибочно думают многие, но и заставляют его работать на износ. Кроме этого, кофе и чай, выпитые натощак, способны вызвать раздражение слизистой желудка, что может привести к гастриту.

Завтрак не должен быть просто перекусом на ходу или вообще отсутствовать. Утренний прием пищи имеет гораздо большее значение, чем обед, а тем более ужин. Полезный завтрак не только настраивает весь организм на правильную работу, но и улучшает настроение и заряжает энергией на весь день.
Made on
Tilda