Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
23 сентября 2015
Британские ученые ждут разрешения на изменение генетики в человеческих эмбрионах
По сообщениям The Guardian, британский ученый Кэти Ниакан из Института им. Фрэнсиса Крика подала правительству заявку на генное модифицирование эмбрионов человека. Она попросила разрешения на генетическое исследование спустя несколько месяцев после нашумевшего подробного эксперимента в Китае.

В апреле этого года китайские ученые официально объявили об успешно проведенном эксперименте по модификации человеческого генотипа. Они стали первооткрывателями в этой области. Как выяснилось, мир не готов пока воспринимать подобные опыты. Хотя ученые говорят, что это поможет приблизиться к решению проблемы выкидышей.

Эксперимент собираются проводить в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне. Исследования будут только базовыми и продлятся не более двух недель, а эмбрионов нельзя будет довести до состояния плода.

Они будут зачаты в результате экстракорпорального оплодотворения. Яйцеклетки и сперматозоиды для опытов пожертвуют пары-добровольцы.

Ученые поставили цель – решить проблему выкидышей. В результате экспериментов они хотят определить наиболее активные гены, действующие на ранних стадиях развития плода, когда формируются клетки – основа будущей плаценты.

Главный инициатор исследования Кэти Ниакан отметила: «Полученные знания дадут нам крайне важную информацию о развитии здоровых эмбрионов человека, а также позволят разобраться с причинами выкидышей. Наши эксперименты не являются опасным путем к "дизайнерским младенцам" (когда родители с помощью генной инженерии задают или меняют черты своих будущих детей), так как законодательство Великобритании в этих вопросах очень сурово».

Управление по фертилизации и эмбриологии человека (HFEA) выдаст лицензию с условием, что экспериментальные эмбрионы будут уничтожены через 14 дней.

Академическое сообщество утверждает, что редактировать гены опасно - измененная ДНК может передаться следующим поколениям. И незначительные, на первый взгляд, корректировки могут нанести урон в будущем.
Made on
Tilda