Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
7 мая 2015
Человек не виноват в своей злопамятности – причина в генах!
Людей, которые помнят все плохое, даже если неприятные события произошли много лет назад, принято называть злопамятными. Обычно в обществе к таким людям относятся настороженно и считают такую особенность человека скорее недостатком, чем достоинством. Однако ученые установили, что причиной всему – гены.

Неврологи из университета Цюриха (Швейцария) выяснили, что у носителей определенной версии гена ADRA2B лучше откладываются в голове эмоционально окрашенные события, причем как отрицательные, так и положительные. Доминик де Куэрвен, руководитель научной группы, уточнил, что в данном случае речь идет о запоминании именно эмоционально окрашенных событий, а не любых других событий вообще.

Когда человек испытывает сильные эмоции, мозг выделяет гормон и нейромедиатор норадреналин. Он, в свою очередь, стимулирует отделы мозга, которые связаны с возникновением чувства страха и обработкой воспоминаний. За то, насколько яркие воспоминания останутся у человека, и отвечает определенный вариант гена ADRA2B. У людей с модифицированной версией этого гена норадреналин значительно быстрее перемещается между клетками головного мозга. Это способствует более сильному возбуждению.

В эксперименте ученых принимали участие две совершенно разные группы людей. Участники первой – это вполне благополучные граждане Швейцарии, обеспеченные, обладающие хорошим здоровьем, ведущие размеренный образ жизни. Участники второй – беженцы из Руанды, которые с 1994 г. вынуждены жить в специальном лагере в Уганде.

Всем участникам показывали три типа фотографий: вызывающие положительные эмоции (например, свадьба, дружная семья), нейтральные (например, идущий по дороге человек), отрицательные (катастрофы, смерти и др.). Спустя 10 минут людей просили описать фотографии, которые запомнились больше всего. Эксперимент показал, что все носители особой вариации гена ADRA2B из обеих групп запоминали эмоциональные снимки в два раза лучше.

Также следует отметить, что беженцы из Руанды описывали фотографии более красочно, чем участники из первой группы с той же модификацией гена ADRA2B. Первые до сих пор страдают от посттравматического синдрома.

Исследование, благодаря которым людям удастся избавиться от неприятных воспоминаний и страха, идут по всему миру. Швейцарские ученые уверены, что открытие особой вариации гена ADRA2B, отвечающей за сохранность плохих воспоминаний, – это шаг к избавлению от этого «недуга» и более высокому качеству жизни.
Made on
Tilda