Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
8 мая 2015
Дачная аптечка: какие лекарственные растения можно найти на огороде?
Природа дает нам возможность получить все необходимые полезные вещества из растений, к некоторым из которых мы несправедливо относимся с пренебрежением и стараемся избавиться от них на наших дачных участках. А зря. Крапива, одуванчик являются лекарственными растениями и могут стать отличной альтернативой таблеткам.

Крапива двудомная считается одним из самых полезных лекарственных растений нетрадиционной медицины. Согласно народным поверьям, она способна заменить семь лекарей. Еще в 17 в. ее активно использовали знахари в борьбе с ранами и язвами на теле.

Крапива богата витаминами (С, Е, РР, К, В1, B2, B3), муравьиной и пантотеновой кислотами, протеинами и белками, содержит кальций, цинк, медь, марганец и другие биологически активные вещества.

В народной медицине крапиву используют в виде свежего сока, настоя, отвара, порошка. Это растение является отличным средством в борьбе с весенним авитаминозом, улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и желчного пузыря, насыщает кровь кислородом, регулирует количество сахара в крови, помогает при астме, простуде.

Крапива противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови, беременным. С осторожностью ее следует употреблять страдающим от аллергии и болезни почек.

Крапиву активно используют в косметологии. Из нее готовят маски для лица, тоники и лосьоны и отвары, которыми протирают кожу и ополаскивают волосы. Крапива помогает справиться с жирным блеском, угревой сыпью, очищает кожу.

Другое лекарственное средство, помогающее восполнить нехватку витаминов, – одуванчик. Используют все его части – цветы, бутоны, листья, стебли, корни. Одуванчик богат солями фосфора, калия, марганца, витаминами.

В древности одуванчик считался «эликсиром жизни», который прекрасно очищает «дурную кровь». Он хорошо помогает при гипертонии, атеросклерозе, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает функцию поджелудочной железы, улучшает аппетит.

С осторожностью следует употреблять одуванчик тем, у кого гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Сок одуванчика используют для борьбы с угревой сыпью, мозолями, он применяется даже при укусе ядовитых змей.

Лосьоны и отвары из одуванчика хорошо питают и отбеливают кожу, делают ее более эластичной, препятствуют преждевременному старению.

Весной и летом из крапивы и одуванчика готовят, супы, салаты, начинки для пирогов. Употребление этих растений – отличный способ укрепить иммунитет и разнообразить свое меню необычными блюдами, которые положительно влияют на здоровье и помогают набраться сил после долгой зимы.
Made on
Tilda