Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
2 октября 2014
ДНК–тестирование в основе здоровья человека
Жизнь и здоровье человека зависят от многих факторов, каждый из которых может как сократить жизнь, так и продлить её. Влияние питания, образа жизни и многих других факторов различается у разных людей. Как говорится: "Что русскому хорошо, то немцу смерть." Все эти особенности человеческого организма, делающие нас столь разными, заключены в наследственной информации.

Как нам известно из курса биологии, наследственная информация заключена в молекулах ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Каждая молекула ДНК представляет собой две длинные цепочки, закрученные относительно друг друга в спираль. Цепочки состоят из небольших блоков — нуклеотидов. В каждом нуклеотиде есть азотистое основание, сахар дезоксирибоза и фосфорная кислота. В ДНК встречаются четыре азотистых основания: аденин, тимин, гуанин и цитозин. Азотистые основания, находящиеся по соседству на разных цепочках, соединяются друг с другом, образуя комплементарные взаимодополняющие пары. Поскольку аденин соединяется только с тимином, а гуанин — только с цитозином, по одной цепи ДНК можно построить вторую цепь. Этим активно пользуются все живые клетки, когда приступают к размножению. Они достраивают к цепочкам ДНК вторые цепочки и получают две молекулы из одной.

Последовательность нуклеотидов в цепочке и есть та информация, которая определяет развитие живых организмов через образование специфических белков. Для того, чтобы клетка могла прочитать эту информацию и построить белок, существует генетический код. В коде каждой аминокислоте соответствует своя последовательность из трех нуклеотидов.

Человеческая ДНК была прочтена за 13 лет — с 1990 по 2003 год. Однако прочтение ДНК — это лишь малая часть работы по определению генетической информации, которая в ней заключена. Прочтенная последовательность нуклеотидов является только последовательностью нуклеотидов. Даже зная какие гены располагаются в том или ином участке ДНК и зная эти последовательности, нельзя узнать каким должен быть организм. Для определения соответствия тех или иных участков последовательности ДНК характеристикам и свойствам живого организма за последние десять лет была проведена огромная работа. Исследователи выявляли те или иные последовательности у людей, страдающих заболеваниями и у здоровых, у курильщиков и некурящих, у алкоголиков и наркоманов и тех, кто никогда не злоупотреблял. Итогом этих исследований стали данные о том, к каким патологиям и отклонениям развития может привести наличие определенных последовательностей ДНК. Сейчас известны несколько последовательностей, которые приводят к раковым заболеваниям, ожирению, алкоголизму. Для определения этих последовательностей созданы ДНК–тесты, которые могут помочь предупредить развитие заболевания. Наличие тех или иных последовательностей ДНК, конечно же, не является единственной причиной заболевания. Ранняя диагностика и профилактика могут помочь избежать множества заболеваний, особенно тех, которые считаются практически неизлечимыми. Многие медики призывают к более ранней диагностике и профилактике болезней с использованием ДНК–тестов. В настоящее время трудно сказать какому количеству человек уже помогли ДНК–тесты, но можно быть уверенным, что это число будет расти.

Компания MyGenetics предлагает вам пройти ДНК–тестирование и улучшить свою жизнь, используя информацию, скрытую в ваших генах!
Made on
Tilda