Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
21 марта 2016
Ген ожирения
Ожирение – это высокое отложение жира в специальных клетках организма человека – адипоцитах. На сегодня это достаточно распространенная проблема. По статистике страдает ожирением каждый второй житель земли в возрасте после 50 лет.

Генетическая предрасположенность – это одна из причин ожирения. Существование гена ожирения доказано учеными уже давно, и его название – obese gene. Мутации в нем и приводят к ожирению.
Мутации в гене лептина, который регулирует массу жировой ткани, ведут к формированию следующих неприятностей: излишнему отложению жира в ткани, высокому аппетиту и чрезмерному потреблению пищи. Люди с такой мутацией в гене лептина очень склонны к развитию диабета второго типа.

Как же работает этот белок? Если в крови человека низкий уровень лептина, то для организма – это маячок, указывающий на пониженный уровень запасов жиров. Дальше запускается механизм к немедленному их накоплению, что и ведет к неуправляемому аппетиту и, в результате, к ожирению. У людей же с нормальным уровнем белка лептина тоже может развиться ожирен, могут сильно набрать вес впоследствии. На сегодняшний день учеными ведутся исследования о возможности применения лептина для профилактики и лечения ожирения.

В любом случае, генетическая предрасположенность к ожирению – не повод опускать руки.
Здоровый образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность будут способствовать улучшению внешнего вида, а также сохранению крепкого здоровья на долгое время.
Made on
Tilda