Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
10 декабря 2014
Геномный анализ и эффект бабочки
В знаменитом рассказе Рэя Бредбери «И грянул гром» приводится пример того, как изменения в прошлом могут поменять будущее. Человек раздавил бабочку и вызвал цепочку событий, изменивших многое в жизни. Этот принцип называется «эффект бабочки». Такое название возникло из-за распространения теории хаоса, одним из вопросов которой был: «Может ли взмах крыла бабочки вызвать торнадо на другом континенте?». Хотя на этот вопрос ответа так и не нашлось, многие другие примеры вполне подтверждают существование «эффекта бабочки». В жизни многое зависит от небольших, вначале незаметных явлений. Эти явления вызывают изменения, которые накапливаются как снежный ком и приводят, зачастую, к катастрофическим последствиям.

Последние достижения генетики также свидетельствуют о наличии «эффекта бабочки». Небольшие мутации в виде однонуклеотидных замен приводят к незначительному изменению действия гена, а оно, в свою очередь, приводит к изменениям в функционировании организма и влияет на качество жизни человека, его здоровье и долголетие.

Пройдя ДНК-тестирование и определив, какими вариантами генов он располагает, человек может понемногу корректировать свою жизнь. Вносить мелкие, на первый взгляд незаметные изменения, которые могут качественно поменять всю последующую жизнь. В фильме «Эффект бабочки» главный герой периодически возвращался в прошлое, чтобы изменить какую-то часть своей жизни, меняя при этом свое настоящее. С помощью ДНК-тестирования мы можем как бы заглянуть в будущее и, поменяв настоящее, улучшить свою жизнь.

В глобальном плане в геномном анализе есть и другой «эффект бабочки». При широком распространении ДНК-тестирования и генетических паспортов произойдет качественное улучшение медицинского обслуживания, с помощью профилактики будут преодолены многие болезни, и в итоге произойдет постепенное изменение прогностических возможностей генетики. Будут выявляться все новые зависимости и закономерности, связанные с совершенно другими генами. Генами, варианты которых еще не рассматриваются в качестве причин тех или иных отклонений и заболеваний. В будущем генетический анализ разовьется настолько, что даже самые небольшие варианты генов будут играть в нем важную роль. И это будущее строится сегодня по мере увеличения количества людей, прошедших ДНК-тестирование.
Made on
Tilda