Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
19 июня 2015
Гены могут повлиять на силу эмоций?
Вы наверняка замечали, что в большой дружеской компании всегда есть хотя бы один человек, которого можно назвать смешливым. Он реагирует на каждую шутку и смеется заразительнее остальных. А есть люди, которые, наоборот, ведут себя более сдержанно и не выражают так ярко свои эмоции. Ученые попытались найти разгадку такого разного поведения человека.

Исследователи давно связывают наши эмоции, настроение с наличием серотонина, одного из основных нейромедиаторов в центральной нервной системе. Его нехватка может повлечь за собой частые тревожные состояния, депрессию, ощущение безысходности. Уровень серотонина контролируется особым геном (5-HTTLPR), имеющим длинную и короткую версии. Ранее было установлено, что ген с короткой разновидностью выявлен у людей, которые склонны к депрессиям.

Однако группе ученых из США и Швейцарии удалось связать эту версию гена и с повышенной смешливостью.

Были проведены несколько экспериментов: людям разного возраста показывали смешное видео, а пожилым парам еще и предлагалось рассказать о трудностях, с которыми они столкнулись в браке. Во время эксперимента шла видеозапись, и ученым с помощью специальной аппаратуры предстояло выяснить, улыбаются и смеются участники эксперимента искренне, от души или делают это из вежливости или таким образом пытаются скрыть свое смущение. Потом эти данные сопоставили с информацией о наличии короткой или длинной версии гена 5-HTTLPR у каждого из них.

В журнале Emotion были опубликованы данные, согласно которым те, у кого была обнаружена короткая разновидность этого гена, были более смешливы, чем обладатели длинной версии. Учитывая ранее сделанное открытие о том, что короткий вариант гена 5-HTTLPR наблюдается у людей, склонных к депрессиям, ученые пришли к выводу, что этот ген может одинаково влиять как на положительные, так и на отрицательные эмоции.

Клаудия Хаасе, одна из авторов исследования, говорит о том, что эта разновидность гена 5-HTTLPR влияет на силу эмоций вообще. Его обладатели будут больше радоваться или, наоборот, сильнее огорчаться, чем люди, у которых длинная версия этого гена.

Ученые не дают оценку, какой вариант гена лучше, а какой хуже. Это просто природная особенность, которую мы изменить не в силах. Если вам кажется, что вы не слишком эмоциональны, не огорчайтесь, это не ваша вина. Мир был бы скучным, если бы все слишком бурно реагировали на происходящее или, наоборот, были всегда сдержанными в выражении своих эмоций.
Made on
Tilda