Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
27 января 2015
Гены, отвечающие за любовь к сладкому
Можно ли объяснить наше пристрастие к сладкому с точки зрения генетики? Оказывается, можно! Канадские ученые из университета Торонто исследовали ген, отвечающий за доставку сахара в клетки, и зависимость любви к сладкому от пола и возраста. Ученые из США пошли дальше. Они предположили, что любовь к сахару кроется в принадлежности человека к той или иной расе.

Суть эксперимента канадских ученых заключалась в следующем. Все участники были поделены на две группы: первую составляли пожилые люди, которые страдали ожирением или у которых был лишний вес, вторую – молодые и худые люди. В течение трех дней ученые следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Участники второй группы были опрошены на предмет их пристрастий в еде и напитках. После окончания эксперимента у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате учеными было установлено, что изменения в гене GLT2 (glucose transporter type 2), который контролирует доставку сахара в клетки, связаны с повышенным потреблением сахара, причем от пола и возраста эти изменения не зависят. Ведущий автор исследования Ахмед эль-Соэми подчеркнул, что изучение этого гена поможет в борьбе с такими заболеваниями, как ожирение и диабет.

Интересное исследование провели ученые из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они решили выяснить, есть ли генетическая предрасположенность представителей разных рас к зависимости от сахара. Для эксперимента ученые пригласили 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев. Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4 %). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать разные концентрации сахара. В результате было установлено, что вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, который кодирует вкусовой рецептор, отвечающий за восприятие сладкого вкуса. Европейцы больше всех любят сладкое. Это объясняется тем, что в их генотипе присутствуют две копии гена, обрабатывающих сигналы вкусовых рецепторов, которые отвечают за восприятие сладкого вкуса. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже. Совсем редко интересующие ученых вариации гена TAS1R3 встречаются у африканцев. Такая разница в восприятии сладкого вкуса объясняется эволюцией и приспособлением к имеющимся поблизости продуктам питания. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, что не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Таким образом, было установлено, что в организме есть ген, контролирующий доставку сахара в клетки. Изменения в его структуре связаны с увеличением потребления сладостей. Возраст и пол не влияют на любовь человека к сладким продуктам, сладкоежек полно и среди мужчин, и среди женщин, молодых и пожилых. Однако представители трех основных рас отличаются разной степенью пристрастия к сладостям.
Made on
Tilda