Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
14 апреля 2016
Гормон счастья может вызвать депрессию
Психологический эффект серотонина зависит от того, на какие нейроны он действует.

Нейромедиатор серотонин другими словами называют «гормон счастья». Такие молекулы используются для передачи между нервными клетками нервного импульса, и уже давно замечено, что его хроническая нехватка может привести к депрессии и постоянной тревоге. Нейроны в нервных цепочках, которые отвечают за эмоциональный «позитив», намного хуже обмениваются сигналами, потому что им не хватает нейромедиатора. Именно поэтому действие многих известных антидепрессантов рассчитано на то, что они будут повышать уровень гормона в межнейронных синапсах и тем самым способствуя положительному настроению.

Через наши эмоции серотонин может влиять и на поведение. Несколько лет назад ученые из Оксфорда обнаружили, что нейромедиатор серотонин влияет на наше восприятие чужих отношений: чем было его больше, тем более человек становился склонен оценивать отношения других, как очень романтические и близкие (для оценки предлагали фото пар). И наоборот – при очень низком уровне серотонина человеку чужие отношения казались неинтересными и менее близкими. А в 2012 г. сотрудники Киотского университета разместили в журнале PNAS свою статью, в которой говорилось о взаимосвязи уровня серотонина в нашем мозге и чувства справедливости: чем больше "гормона счастья", тем бóльшую нечестность человек готов простить другому.

Однако, как показали результаты экспериментов исследователей из Колумбийского университета, с нейромедиатором серотонином всё не так и просто: эффект его зависит от того, в какой области нашего мозга он присутствует. Известно, что его синтезируют ядра шва. Так называют скопления нейронов, расположенные на средней линии мозга. Ядра шва делятся еще на несколько групп, среди которых есть центральное и дорсальное ядро. И оба они производят гормон серотонин, которым пользуются и другие системы мозга, однако, на него еще реагируют и собственные нейроны ядер. И долгое время было непонятно, как же активность нервных клеток влияет на наше поведение.

Опыты ставили на лабораторных мышах, одни из них были обычными здоровыми, а у других ученые стимулировали тревожность и депрессию. Оказалось, что у тех и других серотониновые нейроны ядер шва работают абсолютно по-разному. Например, повышение тревожности сопровождалось повышением активности центрального ядра. С другой стороны, депрессивное состояние у мышей слабело при понижении активности того же центрального ядра, но начинало усиливаться при снижении активности другого дорсального ядра.

Словом, ни серотонин, ни окситоцин не тянут на универсальную «таблетку любви и счастья». А может быть оно и к лучшему, потому что с нашими эмоциями надо работать самим, а не надеяться на волшебную пилюлю.
Made on
Tilda