Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
17 марта 2015
Как бороться с авитаминозом весной?
С наступлением весны мы обычно ждем перемен, строим планы, но часто чувствуем себя неважно. Слабость, сонливость, быстрая утомляемость, бледная и шелушащаяся кожа, обострение хронических заболеваний – верные спутники ослабления иммунитета. Отсутствие должного количества солнечного света и общий недостаток витаминов делают свое дело.

Весной многие страдают от авитаминоза, нехватки витаминов. Симптомами авитаминоза являются шелушение и трещины на коже, проблемы с пищеварением, выпадение волос, ломкие ногти, слезоточивость, упадок сил, появление немотивированной раздражительности. Кто-то ничего не предпринимает и ждет наступления благоприятного периода, а кто-то начинает пить горстями витамины, которые в ассортименте представлены в аптеках. Врачи уверяют, что можно обойтись и без этого. Зимой многие переходят на такую пищу, как макароны, полуфабрикаты, булочки, жирное мясо. Отсутствие овощей, фруктов и других полезных продуктов сказывается на состоянии здоровья. Улучшить его поможет сбалансированное питание, которое обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Какие продукты врачи советуют включить в рацион весной?

Фрукты, овощи и ягоды являются источником витаминов С (цитрусовые, киви, болгарский перец, клюква, квашеная капуста и др.), PP (виноград, гранат, спаржа и др.), группы витаминов B (морковь, огурец, гранат и др.), А, Е и др. Они помогают бороться с вирусными заболеваниями, улучшают обменные процессы, улучшают состояние кожи. Овощи богаты клетчаткой и обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы. Овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов (морковь, шпинат, помидоры, брокколи) содержат бета-каротин, который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то лучше включить в свой рацион мед. В сочетании с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, сушеные яблоки) и орехами это мощное средство для повышения иммунитета. В день достаточно употреблять лишь одну столовую ложку этой смеси.

Если каши не входят в ваше каждодневное меню, то имеет смысл включить их в свой рацион. Каши быстрого приготовления со всевозможными добавками не принесут никакой пользы, поэтому предпочтение нужно отдать крупе, которую нужно варить. Каши улучшают состояние пищеварительной системы, богаты витаминами и микроэлементами.

Кисломолочная продукция также поможет справиться с весенней хандрой. Такие продукты содержат кальций, фосфор, витамины группы B, которые помогут нормализовать работу нервной системы, и антиоксиданты, которые укрепят иммунитет. Не стоит выбирать продукты, которые могут храниться до полугода. Предпочтение стоит отдавать кисломолочной продукции с небольшим сроком хранения. Так увеличивается шанс, что вы получите все полезные вещества в полном объеме.

Тем, у кого шелушится и трескается кожа, стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамины А и Е. Это сливочное масло, яичный желток, печень (особенно говяжья), морковь, облепиха, брокколи.

Все эти продукты сейчас в широком ассортименте представлены на полках наших магазинов. С наступлением весны стоит пересмотреть свой каждодневный рацион и добавить в него продукты питания, содержащими максимальное количество полезных веществ и витаминов. Тогда вы сможете предупредить появление авитаминоза и встретить весну бодрым и полным сил!
Made on
Tilda