Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
24 марта 2016
Как предотвратить старение. Ген молодости
Учеными из Великобритании и Нидерландов доказано, что за процесс старения клеток отвечают конкретные гены, а если точнее, то их сочетание. Это открытие уже назвали «геном Питера Пена». Счастливым обладателям этого гена удается сберечь молодое лицо до самых зрелых лет.

Группа ученых изучила ДНК больше чем 12 тысяч людей, для того чтобы обнаружить участок, который влияет на скорость нашего старения. Выяснилось, что двойную копию этого участка ДНК имеют 7% жителей Земли, поэтому они выглядят на десять лет старше своих ровестников. Еще у 39% имеется одна копия этого гена, что обеспечивает 3-4 года «отрыва».

А у 55% населения земли этих копий вообще нет. Зато такие люди обладают двойной копией «гена Питера Пэна», позволяющим сохранить моложавость на долгие годы.

Ученые изучали длину концевых участков хромосом (теломер), которые являются счетчиком клеточных делений (что означает долголетие). Чем они короче, тем больше число делений и прошло со дня рождения. Длина этих теломер с большой вероятностью влияет на то, как у нас с возрастом будет меняться лицо.
«Мы увидели, что некоторые люди генетически запрограммированы быстрее стареть, а какие-то могут сохранять молодость надолго», — сказал профессор Тим Спектор из Кингколледжа в Лондоне.

Напомним, что трое американских ученых, которые и обнаружили фермент теломераза, который предотвращает изнашивание теломеров, получили в 2009 году Нобелевскую премию по медицине за свое открытие.

Результаты же новейшего исследования позволят нам в будущем спрогнозировать вероятность возрастных заболеваний и создать лекарства, которые будут удерживать внешнее и внутреннее старение человека.
Made on
Tilda