Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
20 марта 2015
Как влияют сладкие газированные напитки на организм человека?
Когда у нас только появились такие напитки, как Pepsi-Cola, Coca-Cola и подобные, всем было интересно их попробовать. Сейчас ажиотаж стих, но сладкая газировка все равно пользуется спросом, особенно у молодежи. И это несмотря на то, что большинство людей понимает, что ничего полезного для организма в ней нет.

В основном наше знание ограничивается тем, что в такого рода напитках содержится большое количество сахара, что пагубно сказывается на состоянии наших зубов. Однако это далеко не все. Мало кто себе представляет, сколько сахара в действительности мы потребляем, выпивая одну баночку такого напитка. В среднем в ней содержится около 8-10 кусочков, что почти составляет суточную дневную норму. Так, по подсчетам Университета Техаса, около 33 % людей, которые в течение долгого времени выпивают 1-2 банки сладкой газировки в день, страдают от лишнего веса. Ученые также отмечают, что так называемые диетические варианты этого напитка увеличивают шансы возникновения ожирения.

Кроме того, в Coca-Сola и Pepsi-Cola содержится кофеин, который способен вызывать зависимость, а также может стать причиной раздражительности, нервозности, бессонницы, у детей – еще и нарушения концентрации внимания.

Еще один интересный факт обнаружили ученые в прошлом веке. Всем известно, что пить газированные напитки рекомендуют охлажденными. Однако ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что, если запивать пищу холодными напитками, время пребывания пищи в желудке сокращает с 4-5 часов до 20 минут. Во-первых, это ведет к ожирению, так как быстро наступает чувство голода, а во-вторых – пища не успевает перевариться, что способствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

К интересному выводу пришел и Питер Пайпер из университета Шеффилда. Он доказал, что газированные напитки могут повреждать ДНК. Точнее, речь идет о бензонате натрия (E211), который содержится во многих продуктах. Сочетаясь с витамином С в безалкогольных напитках, он способен повредить важную область ДНК в митохондриях. Митохондрии обеспечивают клетки энергией. При их повреждении в работе клетки происходит сбой. Это может спровоцировать развитие таких недугов, как болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни.

Таким образом, сладкие газированные напитки не несут никакой пользы для организма, а регулярное их употребление может привести к развитию серьезных заболеваний и к общему ухудшению здоровья. Если совсем отказаться от них не получается, лучше ограничить их употребление, отдавая предпочтения свежевыжатым сокам, компотам и прочим, не причиняющим вред организму, напиткам.
Made on
Tilda