Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
24 марта 2015
Какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови?
Головокружение, слабость, быстрая утомляемость, бледность, сухая кожа, упадок сил – все это не всегда стоит списывать на весеннюю хандру или последствия стресса. Причиной такого самочувствия может быть анемия – состояние, которое характеризуется низким уровнем гемоглобина в крови. Как можно его повысить?

Причины пониженного гемоглобина могут быть разные, но чаще всего это нехватка железа, элемента крови, входящего в состав гемоглобина, главная функция которого – транспортировка и насыщение кислородом каждой клетки нашего организма. В сутки взрослому человеку необходимо употреблять 15-20 мг железа. Для беременных женщин норма этого микроэлемента составляет не менее 30 мг. Конечно, врач может выписать пациенту железосодержащие препараты, которые повысят гемоглобин, но можно обойтись и без этого, всего лишь пересмотрев свое питание.

В первую очередь стоит ввести в рацион мясные продукты: говядину, телятину, баранину и такие субпродукты, как печень, сердце, язык. Чем темнее мясо, тем больше в нем содержится железа. Также богаты этим микроэлементом морепродукты, особенно моллюски, мидии, креветки, тунец, красная и черная икра.

Много железа содержится и в гречке. Регулярное употребление этой крупы приводит гемоглобин в норму. Сегодня многие каши и хлеб специально обогащают железом. Ученые говорят, что такие продукты очень полезны для организма.

Особое место среди продуктов, повышающих гемоглобин, занимают орехи (фисташки, арахис, миндаль, кешью, грецкий орех и др.) и сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки). Яблоки, кстати, и в свежем виде являются одним из самых легко усваиваемых источников железа. Считается, что чем быстрее темнеет срез, тем лучше. Значит, в этом яблоке очень много железа. Другой рекордсмен по содержанию этого микроэлемента среди фруктов – гранат. Это один из излюбленных продуктов, которые врачи советуют употреблять при анемии. Помимо высокого содержания железа, гранат также является мощным источником витамина С, а он, как известно, помогает максимальному усвоению железа, получаемого из продуктов. Именно поэтому советуют употреблять овощи, богатые витамином С (брокколи, цветная капуста, красный и зеленый перец и др.), зелень вместе с мясом.

Однако есть продукты, в которых содержатся вещества, препятствующие усвоению железа организмом. Речь идет о молочных продуктах, чае, кофе, коле, цельных зернопродуктах. В них содержатся кальций, фитаты, полифенолы, которые снижают степень всасываемости этого микроэлемента.

При ухудшении общего самочувствия мало кто задумывается о том, что организму попросту может не хватать полезных веществ и витаминов. Многие списывают свое состояние на стресс или хроническую усталость. Однако причина может быть совсем в другом, и помочь себе мы можем сами, лишь добавив в свой рацион определенные продукты.
Тэги: питание
Made on
Tilda