Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
3 февраля 2015
Каши актуальны всегда!
Польза каш известна с давних времен. Не зря на Руси они занимали главенствующее место на столе. Есть множество пословиц и поговорок о пользе и незаменимости каши, дошедшие до нас: «Щи да каша – пища наша», «Без каши обед не в обед», «Мало каши ел», «Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец» и другие.

К сожалению, в последнее время каши на завтрак вытесняются бутербродами, булочками, полуфабрикатами. О пользе каш стали забывать, а зря. Диетологи считают кашу идеальным завтраком, так как она содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку и сложные углеводы. Она заряжает энергией на весь день и надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка улучшает работу кишечника, восстанавливает полезную микрофлору и способствует выведению токсинов из организма.

Самые полезные каши – это, конечно, манная, овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Врачи предостерегают, что каши быстрого приготовления из пакетов не несут никакой пользы. Злаки в них очищены от оболочки (следовательно, в них нет клетчатки), пропарены (значит, лишены витаминов). Кроме того, такие каши содержат множество добавок в виде сахара, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Манная каша. Идеально подходит тем, у кого больной кишечник или желудок, так как обволакивает внутреннюю поверхность. Эта каша содержит большое количество крахмала и растительного белка и позволяет без большой нагрузки на желудок и кишечник насытить организм. Манка содержит большое количество витаминов группы B, а также калий, железо. Манная каша идеальна для людей, проходящих период реабилитации после операций. Она хорошо восстанавливает силы.

Овсяная каша. Овсяная каша содержит клетчатку, витамины C, A, PP, E, комплекс витаминов B, калий, никель, фтор, биотин, пектины и множество других питательных веществ. Она чистит организм и нормализует кислотность. Регулярное потребление овсянки снижает холестерин, улучшает память, препятствует образованию тромбов. Овсяная каша также способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, ее еще называют «кашей красоты».

Гречневая каша. Гречневая каша богата клетчаткой, полезными углеводами, содержит фолиевую и органические кислоты, целый спектр витаминов (B1, B2, E, PP), рекордное количество минеральных веществ (йод, железо, медь, фосфор). Гречка поднимает гемоглобин, снижает холестерин, борется с высоким давлением.

Рисовая каша. Она является лидером по содержанию сложных углеводов, которые обеспечивают приток энергии на протяжении длительного времени. Так же, как и другие каши, она содержит клетчатку, множество витаминов (витамины группы В, Е и РР) и микроэлементов (марганец, железо, селен и др.). Кроме всего прочего, она обладает отличными абсорбирующими свойствами, втягивает в себя все вредные вещества и способствует выведению шлаков и токсинов.

Пшенная каша. Благотворно влияет на обменные процессы организма. Полезна людям, страдающим желудочно-кишечными, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Содержит витамины (A, E, PP, витамины группы B), аминокислоты, клетчатку, выводит из организма антибиотики, шлаки и токсины.

Теперь понятно, почему каши всегда так любили на Руси. При их разнообразии все они просты в приготовлении, являются кладезем витаминов, минералов, питательных веществ, благотворно влияют на ЖКТ и способствуют улучшению состояния организма. Введение каш в свой рацион – правильный шаг на пути к здоровью!
Made on
Tilda