Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
3 июля 2015
Кем были предки сибиряков несколько тысяч лет назад?
Ученым из Франции удалось определить, кем были люди, которые жили на территории от Урала до Красноярского края, несколько тысяч лет назад. С помощью генетической экспертизы было установлено, какой внешностью они обладали и с населением какой части света имеют больше всего общего.

Французские генетики из Страсбургского университета взяли для исследования кости 25 человек, которые жили на юге Западной Сибири во времена бронзового и железного веков. Эти люди принадлежали к андроновской культуре, которая охватывала в том числе и Новосибирскую область. Свое название она получила от деревни Андроново, которая находится недалеко от города Ачинска. Там в 1914 г. были найдены первые захоронения. В Новосибирской области останки людей этой культуры были обнаружены в Коченевском районе.

Андроновцы были великолепными металлургами. Они изготовляли орудие труда, оружие, делали украшения. Считается, что представители именно этой культуры изобрели колесницу.

Жили они оседло, селились в долинах рек, которые были пригодны для земледелия. Занимались разведением скота (в основном крупнорогатого), земледелием, были прекрасными наездниками. Охоте и рыбалке не придавали большого значения.

Ранее высказывались предположения, что представители андроновской культуры были похожи на европейцев. Анализ ДНК останков этих людей подтвердил гипотезу. Ученые провели исследование ДНК по десяти маркерам, которые соответствуют определенной генетической «букве».

В итоге было установлено, что у андроновцев была типично европейская, или стереотипно «арийская», внешность: бледная кожа, зеленые или голубые глаза и светлые волосы. Высказывают даже предположение, что они были прародителями индоиранцев, которые позднее переселились из Южной Сибири в Индию и Иран. Однако эта гипотеза очень противоречива и не имеет существенной доказательной базы.

Также ученые пришли к выводу, что древние сибиряки пришли на исследуемую территорию из тех же мест, откуда намного позже пришел в Сибирь и другой европеец – Ермак Тимофеевич.

Это было первое исследование, в ходе которого ученым удалось прочитать сильно поврежденный генетический код. В будущем они планируют опробовать эту методику, занимаясь другими подобными случаями, ведь с помощью нее можно сделать удивительные научные открытия, которые подтвердят или, наоборот, опровергнут гипотезы, которые существовали на протяжении многих веков!
Made on
Tilda