Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
17 февраля 2015
Красное вино омолаживает организм: миф или реальность
Вопрос о пользе красного вина поднимался неоднократно. Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, показано при анемии, снижает содержание холестерина. Однако большее всего на протяжении долго времени ученых интересовал вопрос: способствует ли употребление красного вина омоложению организма?

Еще Илья Мечников, известный российский биолог и лауреат Нобелевской премии, размышлял над тем, почему русские крестьяне, употребляющие крепкие спиртные напитки, выглядят хуже европейских крестьян, которые регулярно выпивают в обед стакан красного вина. Ученые объясняли благотворное влияние этого напитка на организм наличием витаминов и минералов, органических кислот. Позже внимание исследователей привлек мощный антиокисдант ресвератрол, который, попадая в организм, активирует ген SIRT1. Повышаются функциональные способности клеток. Это приводит к тому, что организм становится более защищенным перед процессами старения.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, арахисе, орехах, бобах какао. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в винах из винограда сорта Мускатель (до 40 мг на литр).

Ученые из разных стран высоко оценивают действие ресвератрола на организм. Норвежские ученые пришли к выводу, что он снижает аппетит, что спасает людей от переедания и, следовательно, от многих болезней, связанных с проблемами пищеварения. Американские медики уверяют, что оно помогает предотвратить потерю слуха у пожилых людей. Канадский фармацевт Дэвид Синклер уверяет, что ресвератрол положительно влияет на работу клеток, которые отвечают за накопление энергии. Шотландские ученые установили, что он направлен на блокировку воспалений, язвенных формирований и некоторых других образований во внутренних органах.

Несмотря на очевидную пользу этого компонента, ученые признают, что для достижения ощутимого эффекта нужно выпивать большое количество красного вина каждый день, что, наоборот, негативно скажется на организме и может привести к алкогольной зависимости. Так, на один литр красного вина приходится примерно 2-2.16 мг ресвератрола. Чтобы достичь эффекта омоложения, требуется не менее 250 мг. В связи с этим ученые считают, что лучше принимать специальные добавки с высокой концентрацией вещества. Рекомендованная доза ресвератрола для человека – 5 мг на 1 кг.

Таким образом, ученые не отрицают, что в умеренных дозах красное вино оказывает благотворное влияние на организм. Регулярное употребление бокала хорошего вина предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает тонизирующее действие. Однако не стоит переоценивать пользу этого напитка. То количество вина, которое употребляет среднестатистический человек, не может оказать ощутимого омолаживающего эффекта на организм.
Made on
Tilda