Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
30 июня 2015
Липа – прекрасное природное лекарство!
Когда цветет липа, все вокруг наполняется нежным, тонким ароматом. Прогуливаясь по липовой аллее в период цветения этого дерева, мало кто догадывается, что эфирное масло, содержащееся в цветках липы и дающее этот сладковатый запах, благотворно влияет на нервную систему. Однако на этом ее целебные свойства не заканчиваются.

Издревле липа использовалась как лекарство от многих заболеваний. Даже сейчас, несмотря на развитие фармакологической промышленности, настои и отвары на цветках и коре липы пользуются большой популярностью. Липа нашла широкое применение даже в косметологии и кулинарии.

Цветет липа недолго, всего около двух недель (в конце июня и начале июля). Собирать цветы советуют днем в сильную жару, иначе они не будут долго храниться и быстро потеряют свои целебные свойства.

Для лечения используются не только цветки и кора дерева, но также и уголь, который получают из высушенной древесины. Он помогает при туберкулезе, вздутии живота, диареи.

Цветки содержат массу полезных веществ: эфирные масла, витамин С, каротин, провитамин А, макро и микроэлементы, разные сахара, танин, дубильные вещества.

Отвары, чай из цветков липы, настои пьют при неврозах, ревматизме, бесплодии, судорогах, эпилепсии, заболеваниях полости рта, нарушениях пищеварения, в качестве мощного отхаркивающего средства.

Отвар из коры липы поможет при подагре, геморрое. Слизь коры заживляет раны и ожоги.

Любителям русской бани следует подумать о приобретении липового веника. Очень легкий, нежный и ароматный, он оказывает успокаивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, устраняет головную боль, ускоряет потоотделение.

А липовый мед считается одним из самых лучших и полезных сортов меда. Он не только содержит большое количество биологически ценных продуктов, но и прекрасно укрепляет иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Его не только употребляют внутрь, но и применяют наружно в виде спиртовых растираний, примочек и промываний.

В косметологии липу используют в качестве основы для приготовления различных уходовых средств для кожи. Липовый кисель оказывает благотворное воздействие на сухую и чувствительную кожу. Маски, лосьоны, компрессы смягчают и тонизируют, удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса, помогают при воспалении глаз.

Цветы и листья липы также активно применяют в кулинарии. Их добавляют в салаты, муку, делают вино, настойки, варят варенье, которое потом добавляют в чай или начинку для сладких пирогов.

Специалисты признают, что липа в разном ее виде – это кладезь полезных веществ, которые помогут противостоять многим заболеваниям, улучшат состояние кожи, поднимут иммунитет. Недаром ее так любили на Руси и считали прекрасным природным лекарством!
Made on
Tilda