Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
26 декабря 2014
Могут ли занятия спортом влиять на ДНК?
Все прекрасно понимают, что занятия спортом полезны для организма. Люди становятся здоровее, сильнее, меньше предрасположены к различным заболеваниям. Но почему так происходит? Какие механизмы запускаются в организме? На этот вопрос попытались ответить шведские ученые.

Каждый из нас знает, что ДНК человека неизменна в течение всей его жизни. Так оно и есть, но ученые установили, что всего лишь 20 минут занятий активным спортом способны изменить ДНК человека в лучшую сторону, запуская естественный процесс организма – метилирование (модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК). Ранее было известно, что на схемы метилирования могут влиять диета, экологическая обстановка или даже стиль жизни, но о связи процесса метилирования и упражнений заговорили впервые.

Суть эксперимента была проста. Ученые из Каролинского института (Швеция) во главе с Мален Линдхольм отобрали чуть больше 20 молодых мужчин и женщин, которые должны были на протяжении трех месяцев заниматься на велотренажере, используя при этом только одну ногу. Такое условие было выставлено специально, чтобы после эксперимента ученые могли сравнить данные, полученные до и после тренировок. После проведения биопсии они пришли к выводу, что метильный рисунок изменился примерно в 5000 точек на ДНК тренированной ноги. В ноге, которая не подвергалась физической нагрузке, такие изменения не были обнаружены.

Во время занятий спортом сокращение мышц ведет к тому, что метильные группы перемещаются с разных позиций на ДНК. Метильные группы – так называемые задвижки на ДНК, они состоят из атома углерода и трех атомов водорода. Эти вещества являются препятствиями к способности клеток активировать гены, которые вовлечены в процесс метаболизма, окисления мышц, регулирования уровня глюкозы. Следовательно, когда такие препятствия устранены, организм начинает лучше функционировать, запускаются процессы, которые отвечают за метаболизм энергии, выделение инсулина и др.

Таким образом, ученые еще раз доказали, что спорт полезен и необходим каждому человеку. Вдохновившись подобными результатами, люди часто пытаются хвататься за любой вид спорта, который им наиболее доступен, но мало кто задумывается, что этот вид физической активности ему просто не подходит. Чтобы избежать мучительной проблемы выбора, можно пройти ДНК-тестирование, которое предоставляет компания «MyGenetics». Оно позволяет выбрать наиболее эффективную программу физических нагрузок.
Made on
Tilda