Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
13 мая 2015
Может ли страсть к путешествиям объясняться генами?
Казалось бы, многие мечтают в отпуске поехать куда-нибудь, вырваться из душного города, сменить обстановку. Но это не совсем так. Есть люди, которые, даже имея достаточные средства на путешествия, предпочитают оставаться дома, прогуливаясь по паркам или просто отдыхая дома на диване с книжкой. Неужели им не хочется получить новые впечатления, познакомиться с другой культурой? Оказывается, нет! И такая особенность объясняется генами!

Ученые пришли к выводу, что людей, которые любят путешествовать, можно отследить по особой вариации гена DRD4 (DRD4-7r), который ответственен за уровень дофамина в мозгу. Это всего около 20 % от общего числа населения Земли, и в основном это люди, предки которых часто мигрировали из одной страны в другую.

Чуаньшэн Чэнь с группой ученых провел исследование, в рамках которого удалось выяснить, что такой вариант гена чаще всего встречается у потомков тех народов, которые мигрировали из Африки, где много тысячелетий назад зародилось человечество. Чэнь и его коллеги больше связывали ген DRD4-7r с непоседливостью и любопытством.

Более поздние исследования, которые провел Дэвид Доббс для National Geographic, подтвердили правильность выводов команды Чуаньшэн Чэнь и связали активность этого гена еще и со страстью к путешествиям. Доббс пришел к заключению, что ген DRD4-7r делает его носителей более рискованными, склонными к авантюрам, приключениям, исследованию всего нового (не обязательно новых мест, но также и новых блюд, идей и т.д.).

Как и его предшественник, Дэвид Доббс связывает распространенность этого варианта гена с миграцией человечества.

Однако не все ученые разделяют эту точку зрения. Например, ученый Кеннет Кидд из университета Йеля считает, что нельзя страсть к путешествиям объяснять одним-единственным геном.

Гаррер ЛоПорто опубликовал в Huffington Post статью, в которой говорится о том, что носители этого варианта гена (DRD4-7r) могут быть как активными людьми, стремящимися повидать мир и узнать много нового, так и людьми, которые не поддаются контролю.

Исследования еще не закончены, но, несмотря на скептицизм некоторых ученых, есть подтверждения тому, что особая вариация гена DRD4 может быть ответственна за страсть к путешествиям. Если это действительно так, то поведение людей, которые не желают отправляться в другие страны в поисках приключений и познания нового и тем самым вызывают удивление людей, которые мечтают вырваться из душного города, вполне объясняется на генетическом уровне.
Made on
Tilda