Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
24 декабря 2014
Может ли употребление риса стать причиной генетических нарушений?
Рис появился на нашей планете примерно 10000 лет назад. Ученые до сих пор спорят, какая страна стала прародиной риса, но известно, что впервые его стали выращивать в Китае, Индии и Таиланде. Рис с давних времен славится своими полезными свойствами и сейчас является самым популярным злаком в мире. Однако недавно ученые забили тревогу. Оказывается, употребление риса способно вызвать генетические нарушения в организме человека.

Никто никогда не сомневался в пользе риса, ведь он богат витаминами и минералами, сложными углеводами. Он полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а также такими болезнями, как гастрит, язва, так как обладает обволакивающими свойствами. Кроме того, рис является хорошим природным абсорбентом, впитывающим в себя все вредные вещества. При всем при этом рис малокалориен, не возбуждает аппетит, поэтому он на хорошем счету у диетологов и всех, кто заботится о своем здоровье.

Больше всего риса едят в Азии: на душу населения приходится 150 кг, против 2 кг в Европе. Рис является ключевым продуктом на столе для китайцев, вьетнамцев, японцев, тайцев, индийцев и некоторых других народов. Вероятно, именно им, употребляющим рис ежедневно, адресовано последнее открытие ученых.

Дело в том, что, мышьяк, содержащийся в большом количестве в рисе, способен повреждать хромосомы. Профессор Дэвид Поли из Манчестерского университета, возглавивший исследование, сообщил, что и ранее ученые были обеспокоены относительно содержания мышьяка в рисе. После проведенных исследований опасения ученых подтвердились. Употребление риса действительно способно вызвать генетические нарушения в организме как у мужчин, так и у женщин. Ученые исследовали более 400000 отдельных ячеек, которые были извлечены из мочи испытуемых (в эксперименте принимали участие жители Западной Бенгалии). На основе полученных данных и были сделаны соответствующие выводы.

Вряд ли любители риса смогут отказаться от своего любимого продукта из-за недавнего открытия ученых. Да, возможно, мышьяк, содержащийся в рисе, действительно способен повреждать хромосомы, но как можно оставить без внимания тот факт, что о пользе риса говорят на протяжении нескольких тысячелетий и люди много раз убеждались в незаменимости и ценности этого продукта? В любом случае, людям, для которых рис не является основным продуктом в рационе, паниковать не стоит. Скорее обеспокоиться нужно жителям Азии, которые на протяжении тысячелетий считают рис ключевым ингредиентом любого блюда.
Made on
Tilda