Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
13 июля 2015
Наращивание мышц без физических нагрузок?
Чтобы накачать мышцы, миллионы людей по всему миру проводят большое количество времени в спортзалах. Однако благодаря исследованиям ученых вскоре иметь красивую мускулатуру можно будет, не прибегая к изнурительным тренировкам. Стало возможным создать препарат, который будет допингом для спортсменов и, кроме того, поможет справиться с дистрофией и избавить пожилых людей от старческой немощи.

Американские и швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны, Университета Лозанны и Института Солка провели исследование. Лабораторные опыты над животными показали, что возможно нейтрализовать действие вещества, которое замедляет естественный рост мышц. Это вещество – белок NCoR1, который играет роль регулятора генома. Эксперимент над мышами и круглыми червями (нематодами) показал, что, подавив действие этого вещества, удается повысить активность определенных генов, что позволяет сделать этих животных в два раза сильнее их сородичей.

В ходе эксперимента мыши смогли пробежать расстояние в два раза больше, чем их собратья, при этом не показывая признаков усталости. Также они лучше переносили холод.

Ученые исследовали мышечные волокна генно-модифицированных мышей под микроскопом и убедились, что они стали более плотными, мускулы – более массивными, а в клетках ткани было обнаружено большое количество митохондрий, которые поставляют энергию к мышцам. То же самое было обнаружено и у червей. Это позволило ученым предположить, что такой метод деактивации белка NCoR1 может быть применен к разным живым существам.

Нейтрализовать его действие можно двумя способами: с помощью мутации или под воздействием химических веществ. Если это осуществить, то мускулы будут быстрее развиваться, получая больше энергии.

Таким образом, получается, что, чтобы быстро нарастить мышечную массу, нужно просто «выключить» NCoR1.

В результате экспериментов никаких побочных эффектов выявлено не было. А это значит, что вскоре возможно будет провести такое исследование с участием людей. Если все пройдет хорошо, то начнутся разработки лекарства, которому нет аналогов в мире. Оно будет показано тем, кто не может заниматься спортом из-за проблем со здоровьем (ожирение, травмы, диабет, дистрофия) и сделает их выносливее. Также наверняка такой препарат будет востребован у спортсменов, хотя уже сейчас понятно, что в профессиональном спорте он будет считаться запрещенным стимулятором.

Это исследование дает шанс многим людям на полноценную жизнь и еще раз убеждает нас в том, что то, что раньше казалось фантастикой, может оказать реальностью и значительно повысить качество жизни!
Made on
Tilda