Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
7 июля 2015
Наша любимая садовая клубника!
Лето – время, когда поспевает одна из наших любимых ягод – садовая клубника. Мы любим ее за волшебный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Едим ее просто так, добавляем в десерты, варим варенье и даже не догадываемся, сколько полезных веществ в ней содержится!

Эта ягода в древние времена была широко распространена в Египте, Риме, Греции. В России клубнику стали подавать к царскому столу во времена Алексея Михайловича. Говорят, что особенно она понравилась его сыну, будущему Императору Петру Первому. Повсеместно же клубнику стали выращивать в России с конца 18 в.

По своему составу эта ягода уникальна. В ней содержатся витамины А, С, E, витамины группы B, фолиевая кислота, биотин. Они оказывают положительное воздействие на нервную систему, улучшают состояние суставов, участвуют в регенерации тканей. Пять ягод клубники – это суточная норма потребления витамина C. Такое же количество этого витамина содержится в горстке черной смородины или одном апельсине. Также в ее состав входят макро- (калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.) и микроэлементы (железо, хром, марганец, йод, селен, фтор, цинк и др.). Они помогают укрепить иммунитет, поддерживать работу сердечной мышцы, понизить давление, нормализовать обмен веществ, вывести шлаки и токсины.

Кроме того, клубника – это диетический продукт, в 100 г ягоды содержится всего 0,3 г жира, 0,6 г белка, 7 г углеводов и 30 калорий. Эта ягода показана даже диабетикам из-за малого количества углеводов.

Противопоказаний у клубники не так много. Не стоит ее употреблять только тем, кто страдает аллергией, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ученые говорят, что клубника и молочные продукты (например, сливки и йогурты) – это идеальное вкусовое сочетание. Так ярче проявляется вкус ягоды.

Применяется клубника также и в косметологии. Считается, что она оказывает хорошее воздействие на разные типы кожи и волос. Эта ягода хорошо отбеливает кожу лица и способна скрыть пигментные пятна. Маска из клубники и сметаны прекрасно питает кожу и насыщает ее полезными веществами. Маска из меда и клубники сужает поры и устраняет жирный блеск.

Таким образом, сочная и ароматная клубника нашла свое применение не только в качестве продукта питания, но и в качестве компонента косметических средств. Эта ягода не только необыкновенно вкусная, но и очень полезная, к тому же стойко ассоциируется у нас с летом, солнцем и хорошим настроением!
Made on
Tilda