Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
3 марта 2015
Наши древние предки передали нам любовь к жирной пище
Врачи уже устали говорить о вредном влиянии жирной, высококалорийной пищи на организм. Обилие жиров, «быстрых углеводов» плохо сказывается на нашем здоровье и может вызвать ожирение, проблемы пищеварения, болезни сердца, ослабляет иммунную систему. Недавно было научно доказано, что пристрастие к подобного рода пище заложено в людях на генетическом уровне.

Ученые из Университета Абердина (Шотландия) выяснили, что любовь к тяжелой и жирной пище наподобие фастфуда досталась нам от наших далеких предков, которые жили во время одного из ледниковых периодов. Они сопоставили генетические коды человека с ДНК птиц и мышей, а также сравнили ДНК азиатов и европейцев.

В ходе исследования учеными был обнаружен отрезок ДНК в мозге человека, который отвечает за любовь к высококалорийной, жирной пище. Как утверждает руководитель исследования Эласдер Маккензи, данный отрезок контролирует выработку нейропептида галанина, который отвечает за пищевое поведение. Этот ген в свою очередь активизирует участки мозга, отвечающие за жажду и аппетит.

Ученые говорят, что этот ген существует в двух вариантах – в более сильном и более слабом. Специалисты исследовали гены азиатов и европейцев и пришли к выводу, что более слабый вариант встречается у участвующих в эксперименте 30 % азиатов и 16 % европейцев. Таким образом, ученые выяснили, что сильная версия гена чаще всего встречается у европейцев, а слабая – у азиатов. Соответственно, у европейцев больше потребность в жирной пищи.

Ученые придерживаются мнения, что этот ген выходцы из Европы унаследовали от своих далеких предков, которые жили во время одного из ледниковых периодов. Живя в суровых климатических условиях, люди интуитивно стремились употреблять наиболее жирную и калорийную пищу. Конечно, никто не задумывался о вреде такого питания, да это было и не нужно. В то время средняя продолжительность жизни была небольшая, составляла всего 30-40 лет, поэтому люди не успевали ощутить все последствия неправильного питания. Такая пища помогала выжить. А это было главное для наших далеких предков.

В наше время у человека, живущего в крупных населенных пунктах, нет необходимости налегать на жирную, тяжелую пищу. Учитывая минимальную физическую активность среднестатистического современного человека, а также ухудшающуюся с каждым годом экологию, частое употребление такой пищи становится настоящим ядом для организма и неизбежно приводит к серьезным заболеваниям. Именно поэтому мы должны стараться ограничивать себя в употреблении жирной пищи, понимая, к чему может привести такая «наследственность», и налегать на фрукты, овощи, нежирное мясо и прочие полезные для организма продукты.
Made on
Tilda