Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
11 марта 2015
Насколько полезно сыроедение?
В наше время каждый может выбрать, как и чем ему питаться. Сегодня в магазинах мы можем найти продукты на любой вкус. Это способствует развитию популярных сегодня направлений, таких как вегетарианство, сыроедение и др. Приверженцы таких систем питания объясняют свой выбор пользой для организма и стремлением к здоровому образу жизни. Поговорим подробнее о сыроедении: что это такое и почему оно находит все больше и больше сторонников.

Сыроедение – это не диета, а определенная схема питания, которая подразумевает употребление в пищу продуктов, которые не подвергались тепловой обработке. Это сырые овощи и фрукты, орехи, ягоды, молоко, яйца, мед, а также крупы. Крупы сыроеды заливают холодной водой более чем на сутки, только после этого употребляют в пищу. Иногда приверженцы этой системы питания позволяют себе есть вяляную рыбу или вяляное мясо. Жиры они получают из масел, полученных путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (оливковое, подсолнечное и др.). Пьют сыроеды чаще всего просто воду. От кофе, чая они отказываются. Очевидно, что все эти продукты полезны для организма. Что же говорят сами сыроеды?

Во-первых, продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, сохраняют все основные витамины и минералы, поэтому организм получает их в полном объеме. Во-вторых, обилие клетчатки и пищевых волокон способствует нормализации пищеварения. В-третьих, такой тип питания способствует укреплению зубов и десен, улучшает цвет лица, повышает жизненный тонус организма. Кроме того, наверное, многие замечали, что сыроеды – стройные люди, так как, питаясь в основном сырыми овощами и фруктами, набрать лишние килограммы невозможно. Плюсом сыроедения является еще и то, что на приготовление пищи требуется минимальное количество времени. Обычно такое питание благоприятно сказывается и на психологическом состоянии человека. Таки люди позитивны и оптимистичны.

Казалось бы, польза такой схемы питания очевидна, так почему же находятся ее противники? Оказывается, сыроедение может принести вред. Сыроеду стоит внимательнее следить за тем, чтобы его пища была сбалансированной. Иначе избыток одних полезных веществ и недостаток других могут привести к проблемам со здоровьем. Кроме того, некоторые фрукты и овощи могут нанести вред, если не подвергались термической обработке. Например, щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, способствует образованию камней в почках. Те, кто увлекаются сырой рыбой, рискуют подхватить паразитов, которые в конечном итоге нанесут удар по организму. Люди, страдающие некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта, сыроедением могут спровоцировать расстройство желудка, раздражение поврежденной слизистой органов пищеварения. Кроме того, врачи предупреждают, что такая система питания показана только взрослым людям, не имеющим проблем со здоровьем, и категорически не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Если же вы все-таки выбрали для себя такую схему питания как наиболее оптимальную, прислушайтесь к своему организму и проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести себе вред. К тому же сейчас сложно быть истинным приверженцем этой системы, так как фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазине, как правило, уже были обработаны разными ядохимикатами, а молоко и другие молочные продукты прошли пастеризацию.
Made on
Tilda