Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
27 марта 2015
Неэффективность тренировок объясняется генами?
Желая похудеть или стать более сильными, выносливыми, гибкими и просто улучшить свое состояние здоровья, люди начинают заниматься спортом. Кто-то быстро достигает нужного эффекта, а кому-то необходимо долго и упорно трудиться, чтобы сбросить хотя бы килограмм. Оказывается, вся причина в генах.

Ученые из 14 организаций по всему миру провели исследование, в котором были задействованы 600 испытуемых, и пришли к выводу, что некоторые люди являются обладателями генов, которые препятствуют достижению результата при занятиях спортом. Их долгие и упорные тренировки дают меньший эффект, по сравнению с тренировками тех, кто проводит в спортзале не так много времени.

В ходе исследования участники эксперимента занимались на велотренажерах. Врачи анализировали состояние испытуемых до и после тренировки и замеряли количество кислорода в крови. Как известно, при занятиях спортом улучшается кровообращение, и организм обогащается кислородом.

За поглощение кислорода отвечают 30 генов. 11 из этих 30 расскажут, насколько эффективны для каждого человека занятия спортом. Исследуя гены испытуемых, врачи убедились, что каждый пятый обладал такой комбинацией генов, из-за которой потребление кислорода практически не изменялось после тренировки. И это несмотря на то, что эти люди наравне со всеми на протяжении всего эксперимента усердно занимались на велотренажере и крутили педали в быстром темпе. Вместе с тем у 10 % испытуемых показатели были на высоком уровне. У них наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья. Теперь становится понятно, почему одни спортсмены достигают пика формы уже после 3 тысяч часов тренировок, а кому-то необходимо для достижения этого же результата не менее 10 тысяч часов.

Таким образом, получается, что кому-то легко удается добиться высоких результатов благодаря особой комбинации генов. А кто-то, даже посвящая занятиям спортом все свободное время и усердно тренируясь, не может добиться нужного эффекта.
Made on
Tilda