Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
26 июня 2015
Один и тот же ген может успокоить женщин, но разозлить мужчин!
Все знают, что мужчины и женщины по-разному реагируют на события, выражают эмоции, принимают решения. Наше поведение в стрессовой ситуации тоже отличается. Ученые считают, что вся причина кроется в генах. Согласно исследованиям, уровень гормона напряжения (кортизола) определяется в 62 % случаев наследственностью.

Ученые провели своеобразный эксперимент. Его участникам предстояло всего за пять минут убедить потенциальных работодателей взять их на работу, причем испытуемому приходилось общаться одновременно с тремя интервьюерами, которые принимали на себя роль суровых судей. Встреча записывалась с помощью камер и микрофонов. Участникам эксперимента это было известно.

Во время второго этапа интервью им пришлось считать в уме и называть ответы вслух. Если они делали ошибку, то начинали сначала.

Также во время эксперимента у испытуемых была взята для анализа ДНК слюна, чтобы установить уровень кортизола и определить выраженность гена BDNF, который помимо всего прочего отвечает за выработку нейротрофического фактора мозга.

Этот ген кодирует два вида аминокислот – метионин (Met) или валин (Val). У каждого человека присутствует две копии каждого гена, одна из них – Val, так как он более распространен, чем Met.

Ученые разделили всех участников эксперимента на две группы: с двумя копиями варианта Val (Val/Val) и с наличием Met (Val/Met). У каждой из этих групп был проверен уровень кортизола.

В результате было установлено, что и у мужчин, и у женщин из второй группы уровни были примерно одинаковые. Зато была установлена следующая закономерность: у мужчин Val/Met был более низкий уровень кортизола, чем у других представителей сильного пола с формулой Val/Val.

Итоги анализа ДНК женщин удивили ученых. Оказалось, что у дам из группы Val/Val, наоборот, гораздо более низкий уровень кортизола, чем у их подруг с формулой Val/Met.

Получается, что сочетание Val/Val у мужчин показывает более сильную реакцию на стресс. Это же сочетание у женщин, наоборот, демонстрирует более низкий уровень стресса. Таким образом, это исследование помогло выявить закономерность поведения людей обоих полов в такой ситуации и понять, в чем именно кроется причина.
Made on
Tilda