Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
13 января 2015
Особенности питания коренных жителей Крайнего Севера
Каждый народ на планете имеет свои традиции, обычаи, культуру питания, которые складывались на протяжении веков. Представители разных этнических групп лучше усваивают одни продукты и плохо переносят или совсем не переносят другие. Изменение традиционного питания может привести к серьезным заболеваниям. Так, употребление большого количества углеводов в последнее время жителями Крайнего Севера пагубно сказывается на их здоровье, ведь веками главными продуктами в их рационе были свежая рыба и мясо.

Учеными доказано, что привычный рацион коренных народов Крайнего Севера нарушает все принципы рационального питания: сбалансированность (соотношение белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов), энергетическую ценность и режим питания. При всем при этом эти народы меньше подвержены заболеваниям и отличаются крепким здоровьем. Дело в том, что генетически организм этих людей ориентирован на определенную систему питания, богатую белками и жирами и содержащую минимальное количество углеводов. Для северян характерен липидный обмен, когда все необходимое они получают из жиров. Молока в рационе жителей тундры практически нет. В изобилии они его получают лишь в грудном возрасте. Когда детям исполняется 1,5 года, в качестве прикорма в рацион ребенка начинают вводить нерпичий и олений жир, костный мозг, рыбу, мясо, а также дикорастущие ягоды и растения. Дети вырастают крепкими и здоровыми. Такая особенность объясняется образом жизни и климатом. Тип питания европейцев совсем другой, всю необходимую энергию они получают из углеводов. Поэтому когда дети, вскормленные на мясе и рыбе, попадают в школы-интернаты, где вся система питания построена по европейскому типу, они начинают болеть.

В связи с этим ученые начали бить тревогу. Они обеспокоены тем, что фастфуд, или «мусорная» еда, как его еще называют, добралась и до жителей Крайнего Севера. Отмечают, что для них он так же опасен, как и алкоголь, и его употребление может привести к катастрофическим последствиям. Генетически организм жителей тундры не способен перерабатывать такое количество сахаров, лактозы, а также других веществ, которые не являются проблемой для пищеварительной системы европейца. Все это приводит к нарушению установившихся механизмов метаболизма и, как следствие, к появлению нетипичных для жителей Крайнего Севера заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, нарушения обмена веществ и др.

Важно понимать, что каждая этническая группа имеет свои особенности питания. Что полезно одним людям, губительно для других. Разработки ученых позволяют сегодня точно определить, какие продукты пойдут человеку на пользу, а от каких лучше воздержаться, чтобы не было негативных последствий для организма. Компания «MyGenetics» занимается данной проблемой. Она использует самые передовые научные исследования, которые дают возможность узнать особенности своего организма с помощью теста ДНК. Сделав такой тест один раз, человек будет знать, какого типа питания ему следует придерживаться всю жизнь, чтобы всегда чувствовать себя хорошо и предупредить многие заболевания, которые являются следствием неправильного питания.
Made on
Tilda