Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
22 июля 2014
Открыт новый ген, отвечающий за интеллект
Американская группа генетиков обнаружила версию гена KL под названием KL VS. Новая версия гена значительно повышает уровень интеллекта у человека. Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports, кратко оно представлено на сайте The Economist.

По результатам исследования новая версия KL-VS гена KL повышает уровень интеллекта (IQ) примерно на шесть пунктов, причем независимо от возраста человека. В популяции белых американцев на изменения в гене KL приходится три процента IQ. Предыдущий рекорд принадлежал генам HMGA2 и NPTN — полпроцента изменений. Ранее учеными было обнаружено, что наличие версии KL-VS способствует снижению в среднем по популяции возрастных заболеваний сердца и повышает продолжительность жизни. Исследователи провели эксперимент с 220 добровольцами в возрасте от 52 до 85 лет. Ученые изучали память, внимание, пространственно-зрительную ориентацию и речевые способности добровольцев. По выявленным данным ученые определили обобщенный показатель, характеризующий уровень когнитивных способностей человека. Далее ученые объединили результаты своих исследований с выводами двух других работ, доведя выборку с 220 человек до 718 человек. Пятая часть группы имела версию гена KL-VS. По словам ученых, когнитивные тесты напрямую не измеряют уровень общего интеллекта человека, однако правильная экстраполяция результатов IQ тестов позволяет сделать это более достоверно.

Данное исследование было проведено на мышах. Ученые изучили особей с аналогом KL-VS в популяциях грызунов. У мышей с аналогом гена KL-VS были обнаружены лучшая синаптическая пластичность и организованность работы нервной системы в целом, а также высокие в среднем для популяции показатели памяти и познания. Такие особенности, по словам ученых, также не были взаимосвязаны с возрастом мышей.

Проведенные исследования говорят о том, что найден наиважнейший генетический фактор регулирование уровня интеллекта у человека. После проведения ряда подтверждающих исследований учеными планируется реализовать проект по созданию препарата, вызывающий эффект присутствия гена KL-VS в организме у человека.
Made on
Tilda