Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
11 июня 2015
Почему квас так любили на Руси?
Квас всегда считался одним из любимейших напитков на Руси. Он не только прекрасно утолял жажду, но и был незаменим во время поста, а также использовался как лекарство, помогая в лечении многих заболеваний. И в наши дни этот напиток пользуется большой популярностью, особенно в летний период. В чем же его секрет?

Впервые упоминание кваса встречается в летописи в 989 году. На Руси готовили разные виды этого напитка: свекольный, земляничный, рябиновый и многие другие, однако традиционным считался и до сих пор считается хлебный. В богатых семьях в него добавляли мед и изюм. Рецепты кваса передавались из поколения в поколения, его готовили круглый год, используя разные ингредиенты. Во время поста квас помогал поддерживать иммунитет, его брали с собой в поле. Этот напиток отлично утолял жажду, освежал, придавал силы и снимал усталость.

Польза кваса заключается в его составе. Он богат витаминами (E, С, PP, H, витамины группы B), микроэлементами, ферментами. На Руси квас даже использовали в качестве лекарства от цинги. По своим свойствам он схож с такими кисломолочными продуктами, как простокваша и кефир. Квас улучшает пищеварение, убивает вредную флору в кишечнике и поддерживает полезную, помогает организму вывести шлаки и токсины. Хлебный квас также помогает в лечении гипертонии, сахарного диабета, поджелудочной железы, ряда глазных болезней, бронхита, воспаления легких.

Врачи утверждают, что квас даже способен помочь в борьбе с алкоголизмом. Он является отличной заменой пиву, содержание в нем этилового спирта составляет всего 1,2 %, что в несколько раз меньше, чем в любимом многими алкогольном напитке.

Квас нашел свое применение даже в косметологии. Считается, что его употребление улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей.

Несмотря на большое количество полезных свойств, квас имеет и некоторые противопоказания. Например, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, у которых наблюдаются хронический гастрит или язва, а также детям до трех лет.

При обилии разных видов напитков на прилавках магазинов квас не теряет своей популярности, особенно в летний период. Однако квас, который готовят в промышленных масштабах, не несет такой пользы, как домашний, так как может содержать консерванты, стабилизаторы, красители и прочие добавки.

Врачи и диетологи советуют не лениться и делать квас самим. Это не только сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность получить действительно полезный напиток, который не только утолит жажду в зной, но и обеспечит нормальную работу всего организма.
Made on
Tilda