Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
26 мая 2015
Почему люди рождаются с разным цветом глаз?
В древние времена люди придавали значение тому, с каким цветом глаз рождался ребенок. Незавидная участь была у обладателей зеленых глаз – их считали колдунами и ведьмами, наделенными магическими способностями, и их судьба была предрешена. Несмотря на то, что на дворе 21 в., находятся те, кто до сих пор считает, что цвет глаз влияет на характер человека.

Ученые давно установили, что цвет глаз заложен на генетическом уровне и не меняется на протяжении всей жизни. Все в школе проходили, что гены, отвечающие за темный цвет глаз, – доминантные, а за светлый – рецессивные, и если мама кареглазая, а папа голубоглазый, то у ребенка, скорее всего, будет темный цвет глаз. Но все не так просто. В ДНК есть определенные отрезки генов, которые отвечают за пигментацию радужной оболочки.

Самый распространенный цвет глаз на планете – карий. Ученые считают, что в древности все люди были кареглазыми. Сейчас всего насчитывают около 8 разных цветов глаз. Карие глаза чаще всего встречаются в жарких странах и, как это ни странно, на Крайнем Севере. Темный цвет способен максимально защитить глаза от палящего солнца и ослепительной белизны снега. А вот люди с голубым цветом глаз появились позже всех остальных. Все дело в мутации гена HERC2. Самым уникальным цветом глаз, который встречается крайне редко, считается фиолетовый, его обладательницей была знаменитая Элизабет Тейлор.

Генетики из Дании в течение 5 лет проводили эксперимент. В нем приняли участие 4000 подростков-близнецов, их братья, сестры и родители. Проводился анализ как минимум 6 генов, которые ответственны за окраску радужной оболочки глаза: OCA2, HERC2, TYR, IRF4, SLC24A4, SLC45A2. Ученые на основе полученных данных могли предсказать карий цвет глаз с точностью до 93 %, голубой – до 91 %. Промежуточные цвета удавалось установить с вероятностью только 73 %.

В итоге ученые пришли к выводу, что за светлый цвет глаз отвечает мутация гена OCA2, за синий, зеленый – мутации гена EYCL1, за коричневый – EYCL2.

Результаты исследования опубликовали в Американском журнале генетики человека. Также они были поддержаны грантами Совета по медицинским исследованиям и Национального онкологического института США.

У русских людей соотношение цветов глаз следующее: у 50 % – серые, у 25 % – карие и болотные, у 20 % – голубые и синие.

Таким образом, ученым удалось установить, какие именно гены отвечают за разные цвета глаз. Сегодня стало возможным даже определить по генетическому материалу, какого цвета были глаза людей, живших сотни лет назад, но менять цвет глаз по желанию пациента без вреда для здоровья медицина еще не научилась. Возможно, это лишь дело времени.
Made on
Tilda