Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
4 мая 2015
Почему людей так манит ночное обжорство?
Ночное обжорство – распространенное явление. Для некоторых паломничество к холодильнику в позднее время суток – это своеобразный ритуал, без которого они не заснут. В чем кроется причина? Неужели еда ночью становится особенно вкусной?

Сами «полуночники» не считают поздний прием пищи отклонением от нормы, хотя врачи говорят об обратном. Вместо того чтобы отдыхать, организму приходится активно работать, перерабатывая пищу. В результате у этих людей резко возрастают шансы получить ожирение и депрессию и сопутствующие им заболевания.

Пока синдром ночной еды не признан официально заболеванием, однако врачи уже выделяют его характерные симптомы: невозможность уснуть без ночного перекуса, чувство вины во время еды, депрессия, беспокойство, утренняя тошнота, потеря контроля над собой во время приема пищи и др.

Существует несколько причин ночного обжорства. Самая распространенная – отсутствие нормального режима. Пропущенный обед, перекус на ходу способствуют тому, чтобы организм добирал необходимое ночью или поздним вечером. В данном случае можно самостоятельно справиться с ситуацией. Достаточно лишь следить за своим питанием, обязательно завтракать, обедать и ужинать. Если уж совсем невмоготу, то лучше перекусить запеченной или приготовленной на пару рыбой, овощами или нежирными кисломолочными продуктами, а не колбасой, хлебом и пирожными.

Другая причина – это строгая диета. Если днем человек может ограничивать себя в еде, отвлекаясь на другие дела, то ночью он срывается, и организм добирает свое. В этом случае лучше пересмотреть свой рацион, иначе в погоне за красивой фигурой можно, наоборот, набрать пару-тройку лишних килограммов.

Еще одна очень распространенная причина, особенно актуальная для жителей больших городов, – стресс и сильное эмоциональное напряжение. Если человек много работает, постоянно на сложных переговорах, много нервничает, то порой еду он воспринимает как единственный способ расслабиться. Так человек пытается справиться с отрицательными эмоциями. Он есть не потому, что хочет есть, а потому, что еда отвлекает его от плохих мыслей.

Также причина может быть в дисбалансе гормонов и низком уровне мелатонина, серотонина и лептина, которые нарушают нормальные циклы сна и бодрствования и могут повлиять на привычки питания. В этом случае помочь справиться с проблемой может только врач.

Если нет проблем со здоровьем, как в последнем случае, то побороть привычку наедаться на ночь помогут только правильное питание и нормальный режим дня. Тем, для кого ночное обжорство – средство борьбы со стрессом, можно попробовать другие способы снятия напряжения. Это могут быть небольшие прогулки перед сном, занятия спортом, болтовня с подругой. Если ничего не предпринимать, то рано или поздно организм все равно даст сбой. И тогда уже без похода к врачу не обойтись. Поэтому лучше сейчас взять себя в руки и встать на путь здорового образа жизни.
Made on
Tilda