Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
6 мая 2015
Почему маточное молочко считается уникальным природным лекарством?
Маточное молочко, или «королевское желе», как его еще называют, считается важнейшим продуктом пчеловодства. По целебным свойствам оно существенно превосходит мед, пергу и прополис. В чем особенность этого природного лекарства, и какие недуги оно помогает предотвратить и вылечить?

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелами-кормилицами из перги. По консистенции оно напоминает сметану, обладает приятным запахом и характерным жгучим кисло-сладким вкусом. Это дорогостоящий продукт, сбор которого идет в течение лишь нескольких недель в году. Недаром в прежние времена маточное молочко было доступно только королям и их приближенным. Отсюда и второе его название – «королевское желе».

Состав этого продукта пчеловодства уникальный. В нем содержится 65 % воды, около 17 % белков, 12-19 % углеводов, 3-6 % жиров. Также в его состав входят нуклеиновые и органические кислоты, ферменты, гормоны, макро- и микроэлементы, витамины группы B, а также витамины C, E, D, A и другие полезные для организма вещества.

Оно превосходит по составу не только другие продукты пчеловодства, но и коровье молоко, так как содержит в несколько раз больше жиров, белков, углеводов и витаминов.

Маточное молочко помогает справиться со многими недугами и используется как профилактическое средство. Оно улучшает обменные процессы, помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, уменьшает риск развития заболеваний половой сферы, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, улучшает память и состояние зрительного аппарата.

Кроме того, оно необходимо спортсменам, так как увеличивает выносливость, способствует увеличению мышечной массы. Также его советуют употреблять тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах и работает на вредном производстве или в непростых климатических условиях.

В отличие от многих других природных лекарств маточное молочко показано беременным и кормящим женщинам. Оно придает силы, предупреждает появление отеков, сокращает риск развития анемии во время беременности, повышает качество грудного молока, препятствует появлению послеродовой депрессии.

В Японии маточное молочко признано лучшим средством, которое помогало людям восстановить работу организма после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Сейчас во всех школах и детских садах Японии маточное молочко дают детям три раза в день.

Также маточное молочко активно применяют в косметологии. Оно обладает лифтинг-эффектом и используется в составе масок для ухода за зрелой кожей. Оно восстанавливает упругость и эластичность кожи, усиливает кровообращение, способствует регенерации кожи, борется с первыми проявлениями признаков старения.

Противопоказаний для употребления маточного молочка не так много. Это аллергия на продукты пчеловодства, острые инфекционные и онкологические заболевания. С осторожностью стоит отнести к этому продукту тем, кто страдает сахарным диабетом, тромбозами, гипертонией, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.

Маточное молочко – отличное природное лекарственное средство, о существовании которого многие не знают или забывают, отдавая предпочтение таблеткам. Вместе с тем регулярное употребление этого продукта несет огромную пользу для здоровья и оказывает благотворное воздействие сразу на весь организм.
Made on
Tilda