Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
1 апреля 2015
Почему мед считается кладезем полезных веществ?
Издревле мед считался не только лакомством, но и уникальным по содержанию полезных веществ продуктом, который ценился наравне с золотом. С тех пор прошло много времени, но мед до сих пор активно используется в народной медицине, косметологии, для профилактики простудных заболеваний, как один из компонентов блюд.

Натуральный пчелиный мед по составу напоминает плазму крови человека. Он содержит такие важнейшие ферменты, как диастазу, амилазу, каталазу, фосфатазу, а также микроэлементы (хлор, никель, литий, алюминий, цинк, олово и др.), фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины С, Е, группы B. Неудивительно, что, имея в составе столько полезных веществ, мед обладает лечебными свойствами. Кроме того, ученые утверждают, что витамины в нем сохраняются лучше, чем в овощах и фруктах.

Мед благотворно влияет на обмен веществ, помогает в профилактике простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, является тонизирующим, общеукрепляющим, восстанавливающим средством. Он показан учащимся и всем тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом, так как полезен для работы мозга.

Несмотря на свою калорийность (304 ккал на 100 г), мед намного полезнее других сладких продуктов. Рекомендуемая норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 100 г, для ребенка – 40-50 г. Люди, которые активно занимаются спортом, могут смело съедать до 200 г в сутки. Более того, недавно учеными было доказано, что при употреблении меда после тренировок быстрее восстанавливается мышечный баланс.

Мед является природным антибиотиком. Антибактериальные свойства придают ему специальные вещества – ингибиторы. Мед не теряет эту особенность даже при длительном хранении. Лечебные свойства этого продукта определяются его сортом.

Гречишный мед полезен при малокровии. Он улучшает состав крови, повышает иммунитет, помогает при ревматизме, скарлатине. Гречишный мед содержит больше железа и белка, чем другие сорта. Липовый мед показан при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхиальной астмы, при воспалении желудочно-кишечного тракта. Майский мед богат фруктозой, поэтому он лучше, чем другие сорта, усваивается организмом и препятствует развитию сахарного диабета. Всего существует около 60 сортов меда, поэтому каждый может найти тот вкус, который понравится ему больше всего.

У меда есть одна особенность: при нагревании выше 45-50°С он теряет свои полезные свойства, поэтому столь любимый многими горячий чай с добавлением этого лакомства никакой пользы для организма не несет. Мед противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства, а также тем, кто страдает от сахарного диабета. Сладкоежкам тоже не стоит увлекаться этим продуктом. Несмотря на все его полезные свойства, это все-таки высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может сказаться на фигуре.

Мед смело можно назвать кладезем полезных веществ для организма. Имея неповторимый вкус и обладая уникальным составом, он является прекрасным лекарственным средством, а также незаменим в кулинарии и косметологии. Если нет противопоказаний и аллергии, этот продукт стоит включить в ежедневный рацион каждому человеку.
Тэги: питание
Made on
Tilda