Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
13 марта 2015
Почему некоторые люди не могут пить молоко?
Согласно статистике, около 70 % взрослого населения Земли страдает от непереносимости лактозы. Это значит, что они вынуждены отказаться от употребления большинства молочных продуктов. Каковы причины этой особенности и почему остальные 30 % людей могут позволить себе пить молоко без вреда для здоровья?

За переносимость или непереносимость лактозы отвечает ген LCT. Он кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается в тонком кишечнике и способствует расщеплению лактозы (одного из сахаров, который содержится в молоке) на глюкозу и галактозу. В зависимости от варианта этого гена варьируется степень непереносимости лактозы: от слабо выраженной до сильно выраженной. Так, в Китае около 95 % населения не переносят лактозу, во Франции – 65 %. Для восточных славян эта цифра меньше, но тоже значительная – 15 %.

До ледникового периода молоко усваивалось только детьми в возрасте 5–7 лет. Около 7500 лет назад на территории современной Венгрии появились первые взрослые люди, у которых произошла мутация, и они могли употреблять сырое молоко, не боясь причинить вред своему здоровью. Такие изменения в организме давали им преимущества, так как они затрачивали меньше физических сил, а потребляли такое же количество калорий, как и другие племена. Постепенно эти племена распространились по всей Европе, культивируя молочное животноводство.

В течение примерно 1 тысячи лет такую мутацию приобрело большинство жителей современной Европы. Сегодня с помощью теста ДНК можно определить, кто является коренным жителем этой местности, чьи предки жили на этой территории 6 тыс. лет назад, а кто нет. Проще говоря, чем меньше степень непереносимости молока у человека, тем больше вероятность, что он является коренным европейцем, а не потомком других народов, переселившихся на территорию современной Европы в средние века. Так, к примеру, у шведов всего 2 % таких людей, у датчан – 5 %.

Врачи предостерегают: непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это совершенно разные вещи. И симптомы у них тоже разные. В первом случае некоторые люди могут употреблять молоко, но только в определенных дозах. Тем же, у кого на молоко аллергия, не следует употреблять и минимального количества молока.

Непереносимость лактозы во многих случаях обусловлена генетическими особенностями народа, к которому принадлежит человек. Также она может развиться в результате некоторых заболеваний, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки. Узнать, насколько сильно у вас выражена непереносимость лактозы, можно, сделав анализ ДНК в компании MyGenetics. Зная особенности своего организма, можно подобрать сбалансированную диету, придерживаясь которой, вы всегда будете хорошо себя чувствовать!
Made on
Tilda