Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
22 декабря 2014
Польза и вред цитрусовых для организма
Цитрусовые – одни из самых популярных и доступных фруктов в нашей стране. На ум сразу приходят апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Оказывается, это далеко не полный перечень. Помимо сравнительно недавно появившихся на наших рынках лайма и помело, к цитрусовым еще относится огромное количество гибридов, названия которых среднестатистический россиянин даже и не слышал: рангпур, свити, тангор и др.

Цитрусовые издревле славятся богатым содержанием витамина С. Кроме своих основных свойств, он позволяет улучшить усвоение железа из продуктов, богатых этим микроэлементом. Однако по содержанию витамина С они сильно уступают шиповнику и черной смородине. Цитрусовые еще содержат витамины группы В – В1, В3, В6, В12, витамины А, Е, РР, а также бета-каротиновую кислоту, фолиевую кислоту, фитонциды, пектины, антиоксиданты и другие полезные вещества. Благодаря толстой кожуре витамины сохраняются достаточно длительное время. Чтобы выдержать транспортировку, фрукты часто обрабатывают химикатами, поэтому, прежде чем съесть фрукт, не забудьте его тщательно вымыть, особенно если планируете использовать кожуру для приготовления каких-либо блюд. Вообще же считается, что в кожуре и белых пленках содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.

Цитрусовые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, повышают настроение и придают силы. Они очень низкокалорийны. Людям, соблюдающим диету, особенно показан грейпфрут. Этот же знаменитый гибрид апельсина и помело рекомендуют людям, больным диабетом, так как у тех, кто регулярно употребляет этот фрукт, наблюдается снижение уровня глюкозы. Есть еще один любопытный факт, о котором мало кто догадывается. Оказывается, цитрусовые охлаждают организм. Ученые не советуют увлекаться ими зимой, так как они «забирают» энергию, которая в холодное время года нам особенно нужна.

Несмотря на очевидную пользу цитрусовых, у них есть некоторые недостатки, о которых не следует забывать. Цитрусовые негативно влияют на эмаль зубов. При частом употреблении этих фруктов она разрушается, повышается чувствительность – все это ведет к более серьезным проблемам. Некоторые горе-советчики рекомендуют использовать лимон в качестве отбеливающего средства, что делать категорически нельзя. Кроме того, не надо забывать, что регулярное употребление цитрусовых натощак способствует быстрому развитию гастрита, так как стенки желудка начинают разрушаться под воздействием кислоты. По этой же причине цитрусовые не рекомендуются людям, страдающим такими заболеваниями, как хронический гастрит, панкреатит, язва. Врачи также не советуют запивать таблетки фруктовым соком, особенно цитрусовым. Так, известно, что, запив таблетку грейпфрутовым соком, можно спровоцировать опасную реакцию, которая может привести к непредвиденным последствиям: от обычного недомогания до летального исхода.

Цитрусовые уже прочно вошли в нашу жизнь. Очевидно, что они несут больше пользы, нежели вреда. Главное – знать меру. Мы любим их не только за витамины и полезные вещества, но и за вкус, яркий цвет, способный поднять настроение. Каждый из нас уже не может представить себе самый волшебный праздник, Новый год, без аромата мандаринов.
Made on
Tilda