Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
11 февраля 2015
Причина анорексии не в голове, а в генах!
Анорексия – серьезное заболевание, при котором человек практически полностью сознательно отказывается от еды из-за патологического страха набрать лишний вес. Долгое время считалось, что причиной этой болезни являются стресс, социальная среда, желание во что бы то ни стало выглядеть лучше, но недавно ученые обнаружили, что всему виной, на самом деле, гены.

Анорексия считается «женским» заболеванием, поскольку 90 % страдающих этим недугом – девушки в возрасте от 15 до 25 лет. Это примерно 1 % всего женского населения планеты. Лишь треть из всех заболевших излечиваются. Более чем в 10 % случаев наступает летальный исход.

Ученые из Исследовательского института имени Эллен Скриппс (США) изучили геномы 1200 пациентов, страдающих анорексией, и геномы около 2000 здоровых людей. В процессе исследования среди 152 различных генов, которые связаны с нарушением пищевого поведения, ученых привлек внимание ген EPHX2, контролирующий энзим, который отвечает за сжигание холестерина. Было установлено, что те, кто страдают анорексией, имеют определенную вариацию этого гена. При довольно скудном питании их холестерин имеет очень высокие показатели. Также было выяснено, что уровень холестерина влияет на настроение. Взаимосвязь между уровнем этого вещества и настроением до конца не изучена. С одной стороны, потеря веса человека, который находится в состоянии депрессии, провоцирует повышение уровня холестерина, с другой – когда в крови высокая концентрация этого вещества, улучшается настроение. Возникает чувство обманчивой эйфории при отказе от пищи. Таким образом, ученые пришли к выводу, что у людей, имеющих «поломку» в гене EPHX2, при потере веса повышается уровень холестерина и улучшается настроение, поэтому им сложно остановиться на достигнутом и они стараются похудеть еще сильнее.

Это исследование является своеобразным оправданием для тех, кто страдает анорексией. В обществе сложилось мнение, что девушки, которых среди заболевших большинство, сами виноваты в своей излишней худобе и доводят себя до истощения специально. Данные ученых говорят об обратном. Все дело в генах, и самостоятельно справиться с этим недугом очень сложно. Ученые считают, что это исследование станет толчком для разработки новых лекарств и в будущем поможет людям, страдающим анорексией, справиться с заболеванием.
Made on
Tilda