Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
25 ноября 2014
Предрасположенность к алкоголизму
Алкоголизм – это заболевание, которое характеризуется болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и поражением внутренних органов. Алкоголизм опасен тем, что происходит деградация личности. Из-за алкоголизма теряется социальное положение, развиваются сопутствующие заболевания, такие как алкогольный цирроз печени. Из-за распространения алкоголизма увеличивается количество аварий, самоубийств, разрушаются семьи.

Причины алкоголизма многогранны. Часто он носит семейный характер, так же как и психические заболевания: маниакально-депрессивный психоз, депрессия, шизофрения. Ученые проводили близнецовые исследования и исследования усыновленных детей. Сравнение развития алкоголизма у однояйцевых и разнояйцевых близнецов показало, что роль наследственности очень высока. Однако нет одного гена, отвечающего за склонность к алкоголю. Выявленные гены по-разному проявляются в зависимости от окружающей среды – ситуации в семье и в обществе.

Исследователи выявили две группы генов предрасположенности к алкоголизму. Во-первых, это гены, контролирующие метаболизм алкоголя в организме. А во-вторых, гены, контролирующие нейропсихические функции человека.

При метаболизме этилового спирта работают два фермента. Под действием алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид (формалин), а тот под действием ацетальдегиддегидрогеназы превращается в уксусную кислоту. Скорость работы этих ферментов зависит от варианта генов, которые их кодируют.

У населения юго-восточной Азии – китайцев, корейцев и японцев, неактивна ацетальдегиддегидрогеназа, а алкогольдегидрогеназа, наоборот, очень активна. Алкоголь у них быстро превращается в ацетальдегид, а тот перерабатывается очень медленно и накапливается в организме. Повышение количества ацетальдегида после приема алкоголя вызывает у человека плохое самочувствие, головные боли и тошноту.

У большинства европейцев переработка алкоголя происходит по-другому. Вначале расщепление этанола проходит медленно, а расщепление ацетальдегида – быстро. Эти два варианта генов отличаются всего по одному нуклеотиду. Если у человека оба полученных от мамы и папы гена ацетальдегиддегидрогеназы представлены «азиатской» версий, он просто не может выпить такое количество алкоголя, чтобы приобрести зависимость.

В Юго-Восточной Азии его имеют более 70% населения, на Ближнем Востоке – около половины, в Европе – до 5-8%. Вопреки распространенному мнению, среди коренного населения Крайнего Севера вариант гена не сильно отличается от варианта, распространенного среди населения Центральной России.

Определение того, какой вариант гена имеет человек, возможно с помощью ДНК-тестирования. В соответствии с наличием или отсутствием способности быстро перерабатывать алкоголь формируются рекомендации по употреблению спиртных напитков.
Made on
Tilda