Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
22 мая 2015
Приверженность либеральным взглядам – врожденная черта?
Откуда берутся либералы, демократы, консерваторы, социалисты и приверженцы других политических взглядов? Все ли можно объяснить средой, воспитанием? Ученые предприняли попытку выяснить, могут ли такого рода предпочтения зависеть от генов.

Психологи считают, что симпатии к тем или иным политическим направлениям объясняются чертами характера. Более скрытые люди – скорее, консерваторы, а более общительные и открытые – либералы. Ученые решили узнать, какую роль в этом играют гены и среда.

Группа генетиков и политологов из Калифорнийского и Гарвардского университетов под руководством Джеймса Фаулера выяснила, что либералами чаще всего становятся те, кто являются носителем определенного варианта гена DRD4 – DRD4-7R, который отвечает за стремление постичь все новое и неизведанное, и имеют много друзей. Судя по многочисленным работам психологов, обычно именно либералы имеют широкий круг общения.

Ученые взяли за основу исследование National Longitudinal Study of Adolescent Health (Add Health), которое было начато в США в 1994 г. Был сделан анализ ДНК 2574 школьникам, которые учились тогда в 7-12 классах школы. Оказалось, что 38 % из них являются носителями DRD4-7R, а 62 % - нет. Тогда же у детей спрашивали, сколько у них друзей.

Через несколько лет, когда участникам эксперимента было 18-26 лет, ученые попросили их назвать свои политические предпочтения. В итоге гипотеза оказалась верна: чем больше у носителя особого варианта гена DRD4 было в детстве друзей, тем более либеральных взглядов он придерживался во взрослом возрасте. У тех же, у кого в этом гене не было аллели R7, не было выявлено никаких закономерностей между идеологией и количеством друзей.

Ученые подчеркивают, что для того, чтобы говорить о предрасположенности к развитию либеральных взглядов, нужно обязательно рассматривать в совокупности наличие того или иного варианта гена DRD4 и количество друзей у испытуемого.

Таким образом, получается, что политические взгляды не могут объясняться только лишь генами, нужно также учитывать различные социальные факторы.
Made on
Tilda