Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
11 ноября 2014
СЕТР – ген переносчика эфира холестерина
Холестерин является известным липидом, роль которого в здоровье человека уже много лет остается предметом споров. Многие считают, что холестерин однозначно вреден, другие считают, что наоборот — полезен. В словах и тех и других есть доля правды.

С одной стороны, холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран. Часть холестерина вырабатывается в печени человека из жирных кислот, часть человек получает с пищей. Недостаток холестерина в организме приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. У людей, длительное время сидевших на безхолестериновой диете, ослабляется память, нарушаются мыслительные функции. В пожилом возрасте холестерин особенно важен. У пожилых людей с высоким содержанием холестерина уменьшается риск сердечных заболеваний.

С другой стороны, холестерин участвует в образовании атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к закупорке сосудов и последующему инфаркту. Но в появлении атеросклероза виноваты только липопротеины низкой плотности, в то время как липопротеины высокой плотности, в которых содержится не меньше холестерина, наоборот снижают количество атеросклеротических бляшек и защищают организм от сердечно–сосудистых заболеваний.

Для контроля уровня холестерина часто используют различные препараты, в том числе ингибиторы ферментов, синтезирующих холестерин. Но последние исследования в этой области показывают, что баланс холестерина в организме и баланс липопротеинов низкой и высокой плотности зависят от фермента–переносчика эфира холестерина через мембрану, названного CETP.

Ген этого фермента имеет несколько вариантов. Некоторые из них имеют протективную роль. Дефицит белка–переносчика холестеринового эфира является редкой аутосомно–рецессивной наследственной патологией, обусловленной мутацией гена СЕТР. СЕТР облегчает перенос эфиров холестерина из липопротеинов высокой плотности на другие липопротеины, и, таким образом, дефицит СЕТР приводит к снижению холестерина липопротеинов низкой плотности и замедленному выведению липопротеинов высокой плотности. Клинически при этом не наблюдается никаких симптомов или признаков заболевания, но может снижаться риск развития сердечно–сосудистых заболеваний. Другие варианты гена СЕТР способствуют накоплению липопротеинов низкой плотности и, соответственно, повышению риска развития атеросклероза.

С помощью ДНК–тестирования можно определить вариант гена CETP и спрогнозировать риск накопления атеросклеротических бляшек. Если вариант гена предполагает быстрое накопление липопротеинов низкой плотности, то человеку стоит снизить потребление пищи, богатой холестерином, и, возможно применять препараты–ингибиторы синтеза холестерина. Если же вариант гена CETP предполагает низкую скорость выведения липопротеинов высокой плотности, то человеку наоборот противопоказан прием препаратов–ингибиторов синтеза холестерина.

ДНК–тестирование MyGenetics позволяет узнать ваш вариант гена CETP и дает возможность позаботиться о своем здоровье уже сейчас!
Made on
Tilda