Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
18 августа 2014
Скрещивая горох, Мендель стал основоположником науки о наследственности
Генетика уже давно доказала, что люди наследуют признаки своих родителей. На сегодняшний день есть возможность рассчитывать вероятность наследования ребенком тех или иных генетических заболеваний на основе информации, полученной от родителей.

Основоположником науки о наследственности стал Грегор Иоганн Мендель. Занимаясь разведением гороха в монастырском саду, он открыл принципы, определяющие наследственность.

В одном из самых классических примеров Мендель скрестил чистосортное растение с желтыми горошинками с чистосортным растением с зелеными горошинами. В результате эксперимента получились желтые горошины. Исходя из этого, признак желтого цвета был назван Менделем доминантным. Далее он позволил новым гибридным растениям с желтыми горошинами самоопылится. У второго поколения получились как желтые, так и зеленые горошины. Это означало, что зеленый цвет ранее был скрыт за доминантным желтым. Этот признак был назван Менделем - рецессивным. Благодаря этим результатам Мендель сделал заключение, что каждый признак зависит от пары признаков, один из которых достается от отца, другой – от матери. Эти факторы называются аллелями. Они представляют собой разные варианты гена. В зависимости от того какого типа аллель была найдена Менделем в каждой горошине, у нас может быть так называемый гомозиготный горох, у которого обе аллели одинаковые, или гетерозиготный, у которого две разные аллели. Сочетание аллелей называется генотипом, а его результаты (желтый или зеленый цвет) называются фенотипом.

С помощью решетки Пеннета можно наглядно продемонстрировать, как аллели распределяются среди потомков.
Как вы могли заметить на рисунке, у горошин может быть много признаков. Помимо желтого и зеленого цвета горошины могут быть гладкими или морщинистыми. Конечно, на свете есть много вещей гораздо сложнее гороха, например, люди. Сегодня ученые знают намного больше о генетике и наследственных признаках. Но все начиналось со скрещивания Менделем гороха.
Made on
Tilda