Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
15 июня 2015
Сон и гены – какая связь?
Наверное, все замечали, что кому-то для того, чтобы выспаться, нужен долгий сон, а кто-то умудряется хорошо отдохнуть за короткий период времени, причем чувствует себя часто лучше тех, кто спит в среднем на треть дольше. Ученые всегда предполагали, что причина таких особенностей организма заложена в генах, но только относительно недавно им удалось хоть немного приблизиться к разгадке.

Были проведены разные исследования, касающиеся времени сна и его продолжительности. Например, было доказано, что есть люди, которые спят столько же, сколько и среднестатистический человек – 8 часов, но при этом их сон «сдвинут». Они засыпают в 18-19 часов, а просыпаются в 3-4 часа утра. Ученым удалось обнаружить у этих людей мутацию в гене Per2. Она-то и оказалась ответственна за такой необычный режим сна. После того, как исследования были опубликованы, люди, которые спят в нетипичное для всех остальных людей время, стали сами обращаться в лабораторию. Таким образом, удалось сформировать генетический банк с информацией о более чем 60 таких семьях.

Позже в журнале Science было опубликовано исследование, посвященное продолжительности сна. Оказалось, что на нее тоже влияют гены.

Китайскому генетику Фу из Калифорнийского университета удалось установить новую мутацию в гене DEC2. Он кодирует белок, который помогает «выключить» другие гены, отвечающие за внутренние часы. В ДНК гена DEC2 идет замена цитозина на гуанидин. Это влечет за собой замену только одной из аминокислот, которые входят в состав этого гена, но этого достаточно, чтобы нарушить нормальный цикл «сон-бодрствование». Такую мутацию удалось обнаружить всего лишь у двух человек – матери и дочери. Они спали в среднем на 2 часа меньше, чем все остальные члены семьи, – около 6,25 часов.

Так как два человека – ничтожно малое количество, чтобы говорить об открытии, ученые решили проверить, работает ли эта закономерность на мышах и мушках дрозофилах. Они создали трансгенных мышей с искусственной человеческой хромосомой, которая несет полную копию мутированного гена DEC2. Оказалось, что такие мыши в целом бодрствуют на один час дольше, чем их обычные сородичи. Опыт на мушках дрозофилах также подтвердил ранее полученные результаты. Трансгенные особи спят в среднем на два часа меньше.

Таким образом, это открытие позволит ученым в дальнейшем более тщательно изучить природу сна, особенности организма, которые влияют на периоды сна и бодрствования, и приблизиться к созданию лекарственных препаратов, которые могли бы регулировать биоритмы и лечить нарушения суточного ритма организма.
Made on
Tilda