Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
12 мая 2015
«Совы» и «жаворонки» – все дело в генах?
Давно замечено, что есть люди, которым ранний подъем дается легко. Они бодры и энергичны и любят выполнять все сложные дела с утра. Для некоторых же раннее пробуждение – каторга. Они чувствуют себя вялыми, разбитыми, появляется раздражение. Войти в рабочий ритм у них получается только к обеду. Все ли дело в банальной лени и неорганизованности?

Наш современный мир не учитывает биоритмы, хотя научно доказано, что у «жаворонков» пик мозговой активности приходится на 9.00, в то время как у «сов» – на 21.00. Большинство людей вынуждены вставать рано, чтобы успеть на работу, поэтому «совам» поневоле приходится становиться «жаворонками». По подсчетам американских ученых, экономика в год теряет около 20 млрд долларов из-за хронического недосыпа 65 % работающего населения страны. Не зря во многих западных компаниях при устройстве на работу соискателю предлагается пройти соответствующий тест, чтобы подобрать подходящий график.

Исследование британских ученых позволило доказать, что деление на «сов» и «жаворонков» объясняется особенностью генов. В геноме человека есть два варианта гена PER3 – длинный и короткий. Каждый из нас имеет либо две копии длинного гена (это «жаворонки»), либо две копии короткого (это «совы»), либо одну короткую, одну длинную копии. В Великобритании, например, к первому типу относится 10 % населения, ко второму и третьему – по 45 %.

В эксперименте ученых приняли участие 24 человека, половина из них обладала длинной копией гена PER3, другая половина – короткой копией. В ходе исследования было установлено, что, несмотря на то, что все испытуемые спали одинаковое количество времени, «совы» примерно 15 % времени провели в глубоком сне, в то время как «жаворонки» провели в этой фазе сна 22 % времени.

После этого участники бодрствовали в течение 40 часов. На протяжении этого времени им предлагалось выполнить тесты на запоминание слов на компьютере.

В течение первых 18 часов все участники выполняли тесты примерно одинаково. По прошествии 24 часов без сна результаты изменились. Те, кто обладал короткой копией гена PER3, лучше выполняли задания, чем те, кто обладал длинной копией этого же гена.

По результатам исследований ученые пришли к выводу, что деление на «сов» и «жаворонков» - это не выдумка ленивых людей, объясняющих таким образом свое нежелание работать в утренние или, наоборот, вечерние часы. Наши гены ответственны за наши биоритмы. Ученые убеждены: если работодатели будут учитывать эти особенности, то эффективность работы их подчиненных возрастет. Люди реже будут страдать от проблем со здоровьем и чаще пребывать в хорошем расположении духа.
Made on
Tilda