Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
28 января 2015
Средиземноморская диета не позволит ДНК стареть
Американские ученые установили, что средиземноморская диета, в основе которой – овощи, фрукты, оливковое масло, рыба, бобовые, орехи, умеренное потребление мяса и вина, ограниченное количество молочных продуктов, способна защитить ДНК от повреждений и замедлить старение организма.

Термин «средиземноморская диета» был впервые введен в 50-е гг. 20 в. и подразумевал набор пищевых привычек и принципов, которым следуют жители Средиземноморья. Все с удивлением отмечали, что они меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем, например, жители США.

Ученые решили провести эксперимент и в течение десяти лет следили за здоровьем почти пяти тысяч медицинских сестер. Было установлено, что те, кто соблюдали средиземноморскую диету, имели меньше признаков старения, чем их сверстницы. До конца не выяснено, в чем именно польза этого типа питания, но научно доказано, что обилие фруктов и овощей в противовес животным жирам и красному мясу дает положительный результат. Считается, что эта диета благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Согласно последнему исследованию, средиземноморская диета положительно влияет на сохранность ДНК. Изучив питание участниц эксперимента, ученые пришли к выводу, что у тех, кто придерживался такого типа питания, были длиннее теломеры – маленькие концевые участки хромосом, которые обладают защитной функцией. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. В зрелом возрасте длина теломер в два раза короче, чем в детстве, а в пожилом возрасте она составляет лишь четверть от первоначальной. Чем человек старше, тем хуже структурная целостность теломер. Это может стать сигналом клеткам перестать делиться и умереть. Эксперты считают, что изучение длины теломер может объяснить процесс старения клеток.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что те, кто следовал средиземноморской диете, продлевали себе жизнь. Однако они подчеркивают, что такая диета должна быть сбалансированной. Даже регулярное употребление лишь некоторых компонентов диеты не даст нужного результата. То же самое можно сказать и о «разбавлении» традиционного набора продуктов средиземноморской диеты другими, не характерных для этого типа питания, продуктами. Например, жареная на оливковом масле картошка не даст никакого эффекта.

Даже скептики, которые считают, что любой практический эксперимент может быть неверно истолкован и длина теломера может и не являться ключевым параметром, признают, что предположение о том, что средиземноморская диета может благотворно влиять на организм, подтвердилось.

Средиземноморская диета доказала свою эффективность. Люди, следовавшие ей на протяжении десятилетий, существенно смогли улучшить свое здоровье. Недавно этому нашлось и научное объяснение. Однако не нужно забывать, что есть исключение и такой тип питания может быть показан не всем. Средиземноморская диета запрещена тем, у кого есть аллергия на рыбу и некоторые заболевания ЖКТ. Вместо того чтобы слепо следовать определенному типу питания, лучше выяснить, какая диета подходит именно вам. В этом поможет анализ ДНК, который проводит компания MyGenetics.
Made on
Tilda