Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
5 мая 2015
Стайер или спринтер? Ответ в генах!
Все бегуны в основном делятся на стайеров и спринтеров. Первые бегут длинные дистанции (от 3000 м), вторые – короткие (до 400 м). Ученые выяснили, что есть ген альфа-актинин-3 (ACTN3), который связан с атлетическими способностями людей. А это значит, что деление спортсменов на стайеров и спринтеров не зависит от уровня подготовки, а объясняется генетикой.

Скелетная мускулатура состоит из четырех видов волокон. Особо можно выделить два вида: быстрые физические и медленные. Первые вырабатывают АТФ (универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах) за счет расщепления глюкозы. Вторые – с помощью клеточного дыхания. Это процесс, происходящий в митохондриях с использованием кислорода.

Быстрая мускулатура не нуждается в большом количестве кислорода, поэтому она способна развивать быстрое и сильное сокращение, но при этом она быстро утомляется. В медленных волокнах содержится белок миоглобин, который связывает кислород. За счет него утомление мышц наступает очень медленно.

Австралийские ученые выяснили, что можно заставить быструю мускулатуру работать, как медленную. Если лишить быстрые волокна способности эффективно расщеплять глюкозу, то увеличится нагрузка на митохондрии клеток быстрой мускулатуры, которые меньше утомляются.

Ученые из сиднейского Института нейромышечных исследований провели эксперименты на мышах. Они создали грызунов, у которых был выключен ген ACTN3. Наблюдая за ними, ученые выяснили, что отсутствие этого гена привело к тому, что быстрые волокна мышц стали работать, как медленные. Такие мыши оказались стайерами, то есть они могли пробежать большее расстояние, чем их сородичи, не лишенные ACTN3. Таким образом, ученые сделали вывод, что мутация этого гена помогает организму быть более выносливым.

Среди людей мутация этого гена распределена неравномерно. У африканцев это около 10 %, у азиатов и европейцев – до 50 %. У пятой части европейцев изменены обе копии гена.

Ученые считают, что этот ген менялся вместе с человечеством. Его мутация помогала людям адаптироваться к новым условиям. Эти изменения, скорее всего, начались 70-60 тыс. лет назад, во времена, когда люди мигрировали из Африки на территорию Европы и Азии.

Таким образом, наличие или отсутствие мутации гена ACTN3 определяет, бег на длинные или короткие дистанции будет удаваться спортсмену лучше. Сделав своему ребенку ДНК-анализ в компании MyGenetics, родители будут точно знать, какие возможности есть у их ребенка и какой тип нагрузки ему подойдет.
Made on
Tilda