Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
20 февраля 2015
Ученые нашли ген, отвечающий за восприятие жира
Ранее считалось, что люди ощущают жир благодаря его особой структуре, консистенции. В 2010 г. учеными из Австралии было сделано сенсационное открытие. Оказывается, жир имеет вполне определенный вкус, который влияет на общее восприятие человеком продукта.

То, как это работает, стало понятно совсем недавно благодаря ученым из медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе. Специалисты выявили ген CD36, который отвечает за определение вкуса жира в продуктах питания. Те люди, которые обладают определенной вариацией этого гена, очень чувствительны к пище с большим содержанием жира, она вызывает у них отвращение, поэтому они избегают ее.

Ученые провели эксперимент. Суть его заключалась в том, что разным людям были предложены растворы воды и масел с разным составом и разной концентрацией жира в каждом. Особенность заключалась в том, что все эти растворы были похожи внешне и по запаху друг на друга, поэтому участники эксперимента не могли, глядя на них, определить, где жир есть, а где его нет. Люди с определенной вариацией гена CD36 совершенно точно назвали жиросодержащие растворы, даже если они содержали очень маленький процент жира. Это говорит о том, что чувствительность таких людей к жирным продуктам в 8-10 раз выше чувствительности тех, кто обладает нормальным вариантом гена CD36.

Интересен тот факт, что среди людей, которые обладают такой особенностью, есть и стройные, и тучные люди. Как же эти люди могли располнеть? Изначально они тоже испытывали отвращение при виде жирной пищи, у них даже возникал рвотный рефлекс. Но они подавляли в себе это ощущение, и со временем, при частом употреблении жирной пищи, эта неприязнь притуплялась, снижалась чувствительность рецепторов, и люди начинали набирать вес. Если такие люди потом начинали следить за своим здоровьем и переходили на здоровое питание, этот ген снова начинал работать. Тучные носители CD36 снова остро чувствовали наличие жира в продуктах и переставали их есть. Узнать, обладателем какого типа этого гена являетесь вы, можно, сделав ДНК-анализ в компании MyGenetics.

Ученые надеются, что благодаря выявлению этого гена в будущем возможно будет создать лекарственные препараты, которые помогут решить проблему переедания. Кто знает, может быть, совсем скоро человечеству станет известно, как можно похудеть, не изнуряя себя диетами и физическими упражнениями.
Made on
Tilda