Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
29 сентября 2015
Ученые открыли ген, который отвечает за переломы
Группа международных ученых обнаружила ген, который напрямую связан с переломами. Он отвечает за минеральную плотность костной ткани. Исследователи считают, что это открытие поможет им при разработке новых способов лечения остеопороза. При этом заболевании кости теряют свою плотность и становятся хрупкими.

В процессе исследования были изучены наследственные аспекты остеопороза, а также была определена роль генов, ответственных за минеральную плотность костей. Старший автор исследования Дуглас Киль (профессор Гарвардской медицинской школы в Бостоне) сказал, что люди с низкой плотностью костной ткани в большей степени подвержены риску перелома.

В предыдущих исследованиях были выявлены факторы риска развития остеопороза: возраст, пол, этническая принадлежность и наследственность.

Во время нового эксперимента ученые секвенировали геном около 3 000 человек и провели анализ генов около 500 000 добровольцев. В результате специалисты обнаружили у больных остеопорозом специфический ген, который получил название EN1. Он отвечает за плотность костной ткани в человеческом скелете. У людей с повышенной хрупкостью костей этот ген находится в видоизмененном состоянии.

Исследователи установили, что EN1 стимулирует восстановление костной ткани при нарушении целостности костей. Ученые считают, что их открытие способно совершить прорыв в лечении остеопороза.
Made on
Tilda