Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
26 сентября 2014
Ученые открыли механизм выключения процессов старения, скрытый в теломерах
Ученые института Солка (Salk Institute, США) обнаружили в клетке особый "переключатель", который может стать ключом к здоровому старению. Этот "переключатель" влияет на способность здоровых клеток сохранять способность к делению, например, расти новым легочным или печеночным тканям, даже в пожилом возрасте.

В наших телах делящиеся клетки постоянно пополняют ткани легких, кожи, печени и других органов. Тем не менее, большинство человеческих клеток не могут делиться бесконечно — с каждым новым делением клеточный хронометр, находящийся на конце хромосомы, укорачивается. Когда этот хронометр, называемый теломерой, становится слишком коротким, клетка больше не может делиться, что вызывает дегенерацию тканей и органов, как часто происходит в пожилом возрасте. Но существует способ обойти этот обратный отсчет: некоторые клетки производят фермент теломеразу, который восстанавливает теломеры и позволяет клетке делиться дальше.

В исследовании, опубликованном 19 сентября 2014 г. в журнале "Genes and Development", ученые института Солка выяснили, что теломераза, присутствуя в клетке, может находиться в выключенном состоянии. "Ранее считалось, что теломераза, однажды возникнув в клетке, доступна всегда, когда это необходимо," — говорит главный автор работы Вики Ландблэд, профессор института Солка. "Мы были удивлены, когда обнаружили, что вместо этого теломераза имеет "переключатель" своей активности."

Понимание того как этот "переключатель" можно регулировать, — тем самым замедляя процессы укорочения теломер — может помочь в терапии возрастных заболеваний (например, продлении жизни органам и тканям).

Каждый раз когда клетка делится, ее геном удваивается. Ученые обнаружили, что во время клеточного деления в теломеразе отсутствует одна важная молекула. Но когда геном полностью удваивается, потерянная молекула присоединяется к теломеразному комплексу и делает его активным, что позволяет ему восстанавливать концы разрушенных хромосом и обеспечивать правильное деление клеток.

Однако, удивительно и то, что сразу после сборки теломеразный комплекс быстро разрушается с образованием неактивного комплекса — по сути, переключая выключатель в позицию "выключено". Ученые утверждают, что это позволяет поддерживать низкий уровень теломеразы в клетке. Это важно потому, что, например, в раковых клетках увеличение количества теломеразы ведет к нерегулируемому росту и развитию рака. Открытый учеными "переключатель" может помочь регулировать активность теломеразы таким образом, чтобы восстанавливать разрушенные теломеры и предотвращать процессы старения, не провоцируя при этом раковые процессы.
Made on
Tilda