Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
19 декабря 2014
Узнать свою родословную с помощью анализа ДНК: фантастика или реальность?
Сегодня многие проявляют интерес к истории семьи. Кто-то просто рассматривает старинные фотографии и слушает семейные легенды, кто-то проводит свое время в архивах. Все эти способы позволяют продвинуться лишь на несколько веков вглубь. Неплохо. Однако еще не все знают, что появилась так называемая ДНК-генеалогия, позволяющая узнать, кем были ваши предки тысячи лет назад.

Каждый человек на нашей планете несет в себе уникальную информацию, которая, в отличие от документов, не может быть утеряна. Благодаря современной науке можно проследить, как мигрировали древние народы по всему миру.

Хромосомный набор женщин состоит из двух X-хромосом, хромосомный набор мужчины состоит их X-хромосомы и Y-хромосомы. Последняя определяет пол мужчины и передается от отца к сыну. Через тест ДНК хромосомы Y можно узнать, откуда идет ваша отцовская линия (страну происхождения и этническую принадлежность), где на данный момент живут людей с такой же гаплогруппой. Такой тест можно делать только мужчинам. С помощью аналогичного теста можно узнать, откуда идет ваш род по матери (такой анализ называется ДНК Митохондрий (mDNA)) и где сейчас живут люди с такой же гаплогруппой. Видов ДНК-тестов по генеалогии сейчас довольно много, на любой вкус и кошелек.

Наверняка среди нас есть те, кто считают себя чистокровными русскими, поляками, болгарами и т.д. Каково же может быть удивление такого «чистокровного русского», когда он узнает, что его дальними предками были, например, цыгане. И от них, по-видимому, у некоторых потомков наблюдается смуглая кожа или курчавые черные волосы, или большая любовь к лошадям, песням и пляскам.

Если вы абсолютно уверены, что все ваши предки из одной страны, будьте готовы к тому, что ваши более дальние предки могут оказаться выходцами совсем из других мест. После того, как вы сделали анализ, ключевые генетические маркеры ДНК сравниваются с генетической базой данных людей, живущих в разных уголках нашей планеты, которые уже прошли этот тест. Может случиться так, что вы, простой россиянин, окажетесь родственником американца, имеющего наполовину итальянское, наполовину шведское происхождение, а ваши общие предки жили на территории современной Германии несколько столетий или даже тысяч лет назад. На данный момент самые полные базы представлены по евреям, немцам, ирландцам, шведам и некоторым другим народам. Славяне пока не очень активны в этом вопросе.

Для тех, кто серьезно занимается составлением своей родословной, есть несколько минусов. Во-первых, нужно понимать, что тест ДНК имеет свои погрешности. Например, по тесту сложно отследить отличие англичанина от шотландца или русского от украинца.

Во-вторых, генетика – это наука, она не творит чудеса. Если с помощью теста вы нашли свою десятиюродную сестру, то установить, каким именно образом вы с ней связаны, будет практически невозможно.

О ДНК-генеалогии пока знают немногие, но уже понятно, что у нее большое будущее. Те, кто всерьез увлекается историей своей семьи, несомненно, сделают большой прорыв в своих исследованиях.
Made on
Tilda